城市交通与物流学院临时党总支支部活动

来源:城市交通物流学院 作者:佚名 点击数: 日期:2018-12-21

 

颂硝烟英勇将,扬爱国光辉史

为全面贯彻党的十九大精神,进一步深化“两学一做”学习教育成果,我院党支部结合异地办公实际,充分利用广东省红色教育基地资源,2018年12月13日组织全体党员前往爱国主义教育基地虎门鸦片战争博物馆、海战博物馆、威远炮台、东江纵队纪念馆开展主题党员日活动。

鸦片战争博物馆是纪念性和遗址性相结合的专题博物馆,是中国中药鸦片战争文物史料展馆和爱国主义教育示范基地。

党员们认真参观博物馆收藏文物、各类史料,在讲解员的细心讲解下,了解鸦片战争的来龙去脉以及近代中国遭受列强侵略的屈辱历史。通过此次参观,进一步增强爱国意识,激发爱国主义情怀,坚定全体科研人员为中国梦奋发图强的理想信念,坚定走中国特色社会主义道路的信心与决心。

威远炮台作为鸦片战争后最著名的古战场遗址,是鸦片战争时期虎门炮台中规模最大、配炮最多的一座指挥台,也是我国保留得最完整、最有规模的古炮台之一。整座炮台背山面海,内有广阔的平地回旋,平面呈月牙形,结构严谨,雄伟壮观,民族英雄关天培就在这座炮台中坐镇指挥广东水师英勇抵抗英国侵略军的进攻,而每一砖每一瓦斑驳的痕迹,都显示着当年战斗时的激烈。

海战博物馆是纪念性和遗址性相结合的专题博物馆,博物馆内的林则徐销烟池与虎门炮台旧址是全国重点文物保护单位,是鸦片战争时期的重要历史见证。

走进东江纵队,重温峥嵘岁月

广东人民抗日游击队东江纵队被中央军委赞誉为"广东人民解放的旗帜",是抗日战争时期华南敌后战场上一支威震南疆、蜚声中外的抗日劲旅,在中国抗战历史上立下了辉煌战功,南粤大地至今仍保存着大量东江纵队的红色遗迹,流传着不少关于东纵战士们为民族浴血奋战的英雄故事。

支部党员们从第一展厅“中国抗日战争的爆发”开始,依次参观了“抗日救亡”、“组队抗敌”、“返回敌后”等专题展区,了解东江人民抗日武装的建立、发展、抗战直至夺取最后胜利的光辉史实,同时参观了纪念馆里陈列的200余件东纵革命文物,450多幅历史照片以及20多件雕塑、油画、版画等艺术作品,以及《从一大到十九大——中国共产党全国代表大会主题展》,回顾革命前辈为了民族解放事业浴血奋战的艰辛历程,学习他们紧紧依靠人民群众,攻坚克难,为新中国的美好明天奋斗终身的精神品格。

抗战中铸就的“东纵精神”是宝贵的精神财富,党员们面对鲜红而庄严的党旗重温入党誓词,右手握拳,举起过肩,庄严宣誓。

在中华民族从黑暗走向光明、从贫弱走向富强、从屈辱走向辉煌的征程上,每一滴热血都值得礼赞,每一次牺牲都应当铭记,每一位英灵都永垂不朽。此次参观学习,不仅让党员们开拓了视野,近距离感受到了先烈们对中国革命事业的无私奉献,增强了爱国主义情怀,而且使党员们更加坚定自己的理想信念,铭记历史,继往开来,不忘初心,牢记使命。