城市交通与物流学院举办第一届朋辈导师面试选拔

来源: 作者:李振辉 点击数: 日期:2019-09-16

为指导2019级新生尽快适应大学学习与生活,加强新生的思想教育和日常管理,同时提高高年级学生综合素质,城市交通与物流学院于9月10日举办了深圳技术大学城市交通与物流学院第一届朋辈导师面试选拔。学院学生工作负责人李旭老师、18级班主任李和言教授、19级新生班主任冯平教授、张雄飞副教授、张婷副教授、王宏楠副教授、辅导员苏颖怡老师担任本次面试选拔的面试官。

本次选拔秉承着自愿报名,公平公正的原则,向2018级城市交通与物流学院本科优秀学生招募,最终有十二名候选者参加本次选拔。面试者共需经历三轮展示:自我陈述,面试官提问,无领导小组讨论。

 

 

面试官通过学生思想政治、学习成绩、心理素质、综合能力等方面考核及反复斟酌后,选定城市交通与物流学院2019朋辈导师共六名,经学院培训后正式上岗。

9月11日晚,由城市交通与物流学院学生工作负责人李旭老师主持,邀请学院18级优秀班主任代表李和言老师与学生工作部协理副主任薛成业老师为六名19朋辈导师进行培训及交流。

 

 

在会议上薛成业老师分享了他的团学工作及学生工作经验,如何跟新同学相处,如何与新生班主任沟通,如何站在新生角度看问题等方面给出自己的建议,强调“朋辈导师”要突出朋辈二字,要以朋友的角度去引导他们,同时要设身处地去考虑新生刚进学校可能会遇到的困难,就如何去帮他们化解进行深度交流沟通。李和言老师分享了他从教10多年的心得体会,分享各种各样曾经遇到的学生案例,帮助朋辈导师们去分析每一种案例的处理方式,强调朋辈导师学会“倾听”最为重要,当你没办法去给正确建议的时候那就应该做好倾听工作。同时找准自己在19级班集体的定位,处理好和班主任、班干部的关系。做好朋辈导师这个角色,让大学没有遗憾。

 

 

 

经过近2小时的交流会议,朋辈导师们受益颇多,再次愿各位朋辈导师在未来工作中,收获经验,收获友谊,收获成长。