城市交通与物流学院召开2019-2020学年第一学期学生教务教学座谈会议及教研会议

来源: 作者: 点击数: 日期:2019-10-25

深圳技术大学城市交通与物流学院汽车服务工程专业及交通运输专业本学年首次学生教学教务座谈会分别于2019年10月18日下午和10月22日下午在公共教学楼101召开。系主任马正伟助理教授、罗钦副教授分别主持了会议,并与各班班主任、各班学生代表围绕课程安排、教学设施、专业学习以及学生生活等方面进行了深入交流。


 

会上,学生代表表达了进入大学生活的兴奋与憧憬,同时,他们针对目前课程教学、教学设施以及宿舍生活等方面提出了疑问,教师们就学生的问题(如:围绕课程压力较大、难以适应部分课程较快的课堂节奏、部分教室的教学设备以及宿舍周边配套仍需改善等)进行耐心解答,并强调了大学生主动学习的重要性,也提醒同学们需用花更多时间主动预习、复习以及课后练习高数、计算机、德语等难度较大却十分重要的课程。同时呼吁各班班委、学习委员带头营造良好的班级学习氛围。对学生提出的合理的、能保障学生切实利益的生活方面要求,我院将积极、及时地向各相关部门反映,维护学生切身利益。

学生座谈会后,我院老师于10月22日下午在马鞍岭实验室召开了2019-2020学年第一学期教研会议,会议由马正伟助理教授主持。


 

教研会议上,各位老师提出了在教学过程中发现的一些问题,会上讨论了如何调动学生学习积极性,保证学生上课听课效率,老师们分享了针对不同学生学习问题的处理经验,如鼓励与惩罚并存,奖励成绩好的学生,鼓励进步大的学生,关注并恰当提醒上课不认真的学生等。同时,老师们还就如何更好地将理论教学结合实践应用,更进一步地发挥应用技术大学特色展开了热烈的讨论。会后,学院收集了部分教学上遇到的客观问题,我院将及时、合理地反映至学校相关部门,为教师们提供更好、更理想的教学环境。

相信在全院师生齐心协力下,我院将继续认真践行为党育人、为国育才的初心使命,紧扣立德树人根本任务,将教育教学工作稳步推进。