刘锴博士受聘我校客座教授并作学术报告

来源: 作者: 点击数: 日期:2019-12-23

2019年12月17日上午,大连理工大学刘锴教授应邀来访深圳技术大学,从深技大城市交通与物流学院院长Franz RAPS手中接过聘书,正式成为深技大客座教授。随后,刘锴教授为城市交通与物流学院师生带来交通物流大讲坛专题学术报告——“电动汽车使用行为和充电基础设施的规划”。聘任仪式及学术报告会由城市交通与物流学院交通运输工程系系主任罗钦主持,交通运输工程系师生参加了学术讲座。



讲座中,刘教授用通俗易懂的语言阐述了电动汽车使用者充电行为的复杂时空机理,在对电动汽车充电行为数据的收集和分析的基础上,从充电时刻、剩余电量、充电桩位置等选择行为角度阐述了影响充电行为的主要因素,并解释了充电行为模型建立和标定过程中的主要问题和方法。最后刘教授基于充电行为的模型解释,讲解了如何在此基础上对交通政策评价和对充电站的规划布局进行仿真分析等实际工程应用问题。



刘锴博士毕业于同济大学(城市规划专业学士、硕士)和名古屋大学(交通运输规划与管理博士),长期从事交通规划、交通行为研究和交通信息技术的交叉研究。主持多项国家自然科学基金项目、省部级重点科研项目和国际合作项目。近5年发表高水平科研论文(SCI、SSCI、EI收录,ESI高被引论文)60多篇,在国际学术会议演讲40余次。担任国际学术会议分论坛主席8次,主办国际学术研讨会3次。