关于征集学院存在的形式主义、官僚主义问题表现及整改建议的通知

来源: 作者: 点击数: 日期:2019-05-21

 

各位老师、同学:

为加强党的政治建设,集中整治形式主义、官僚主义等作风问题,认真落实党中央、省委、市委、学校党委的决策部署,现在全院开展集中整治形式主义、官僚主义行动,重点查摆整治以下5个方面13类问题:

(一)在贯彻落实党中央和省委、市委重大决策部署方面,重点查摆和整治严重影响党中央权威和集中统一领导、影响政令畅通的形式主义、官僚主义的突出问题,特别是贯彻落实党的十九大精神,践行新发展理念,落实立德树人根本任务,及思想政治、宣传舆论等工作中发生的形式主义、官僚主义问题。主要包括:

1.落实党中央各项决策部署不彻底,在工作中空喊口号,表态多调门高、行动少落实差;做表面文章、过度留痕,缺乏实际行动和具体措施。

2.小团体主义至上,贯彻执行中央决策部署打折扣、搞变通,说一套做一套。

3.政绩观扭曲,急功近利、脱离实际,搞华而不实、劳民伤财的“政绩工程”“形象工程”。

(二)在联系师生、服务师生方面,重点查摆和整治师生反映强烈的形式主义、官僚主义突出问题。主要包括:

4.不重视师生利益,对师生反映强烈的问题无动于衷、消极应对,对师生合理诉求推诿扯皮,对师生态度简单粗暴;搞特殊、耍特权,在师生中造成恶劣影响和强烈不满。

5.服务师生态度差、办事效率低,师生诉求渠道不通畅。

6.重引进、轻使用,重管理、轻服务,影响人才创业和学校改革发展环境。

(三)在履职尽责、担当作为方面,重点查摆和整治不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等突出问题。主要包括:

7.独断专权,不顾实际情况、不经科学论证,违反规定程序乱决策、乱拍板、乱作为。

8.工作中不担当、不作为、不负责,回避问题和矛盾,上推下卸责任;慵懒怠政,消极应对,失察失职;对业务工作和上级有关政策、规定不学习、不研究,工作没有预见性,工作方法单一化、简单化。

9.工作弄虚作假,编造假经验、假典型、假数据,瞒报、谎报情况,隐藏、遮蔽问题。

(四)在教风、学风、会风、文风及检查调研方面,重点查摆和整治频次过多过滥、浮于表面等突出问题,主要包括:

10.理论脱离实际,学风漂浮,只为应付场面、应景交差,不尚实干、不求实效;开会不研究真实情况、不解决实际问题,为开会而开会;超计划、超时间、超规模、超预算开会,就同一事项重复开会;文件照抄照转,超篇幅、超范围发文。

11.考核检查泛滥,多部门重复考核同一事项,考核内容不务实,频次多、表格多、材料多,给广大师生造成严重负担。

12.调查研究走过场、搞形式、不深入,搞层层陪同、超人数陪同;对调研情况不做深入分析研究,以偏概全,提出意见建议好高骛远,可操作性不强,调研成果不管用。

(五)在落实中央八项规定精神方面,重点整治隐形变异“四风问题”,主要表现:

13.巧立名目违规发放津贴补贴,超标准接待;出国出境考察不求实效;违规公款购买、收送名贵特产类特殊资源等。

为确保集中整治工作顺利开展,全面掌握学院层面在形式主义、官僚主义方面存在的问题,从而解决相关问题,现针对上述5个方面13类问题向全体师生广泛征集意见建议,请全体师生以主人翁的责任感,行使自己的民主权利,履行自己的义务,积极反映学院在形式主义、官僚主义方面的问题和表现,提出整改建议,推动各项工作科学健康发展。

学院通过三种渠道收集问题线索和意见建议:

1. 在启动校区学生事务中心城市交通与物流学院服务窗口、马鞍岭实训楼一楼设置意见收集箱;

2. 开通网上邮箱utl@sztu.edu.cn;

3. 电话0755-23256270.

请下载通知附件1表格,将意见建议填入表格后投放至意见箱,或发送至邮箱;也可以直接拨打电话,反映各类问题。

征集时间:2019年5月21日-2019年5月30日

城市交通与物流学院

2019年5月21日