城市交通与物流学院招聘第一届“朋辈导师”的通知

来源: 作者:城市交通与物流学院 点击数: 日期:2019-08-29

为指导2019级新生尽快适应大学学习与生活,加强新生的思想教育和日常管理,同时提高高年级学生综合素质,我院拟从2018级优秀本科生中公开选聘优秀学生担任2019级新生朋辈导师(6人,其中交通运输专业4人,汽车服务工程专业2人)。朋辈导师是在自愿的原则上,开放给2018级同学申请,并接受一定的资格审核。选出的朋辈导师,经相关培训后统一颁发学院聘书。

朋辈导师应遵守相关守则,在工作中发挥迎新、联络、组织活动、价值引导等作用,协助班主任、辅导员帮助一年级新生适应大学生活、促进个人发展。同时在此工作中增强个人沟通能力、活动组织能力、领袖能力以及服务他人的意识。

一、 选聘对象

城市交通与物流学院本科2018级中的优秀学生。

二、 选聘岗位

2019级新生朋辈导师

三、 选聘条件

参加2019级新生朋辈导师选拔的学生需满足以下条件,经资格审查后,培训上岗;

1. 具有良好的思想政治素质,有较强的组织管理能力、沟通协调能力、文字和口头表达能力,在同学中有比较高的威信,优先考虑入党积极分子或有担任班干部经验的同学。

2. 具有良好的道德修养和健康的身心素质,遵纪守法、诚实守信、乐于奉献、作风正派,起先锋模范作用,没有违纪处分记录。

3. 学习刻苦,成绩优良,大一专业综合测评排名班级前50%,无挂科记录,具有扎实的专业知识和专业技能。

4. 熟悉新生的思想与心理特点及教育管理方法,工作责任心强,乐于为同学和集体服务,能起到骨干模范作用。

四、 工作职责

履行如下职责:

1. 参加学院朋辈导师培训,培训再上岗,提高技能,注重方法;

2. 协助2019级新生班主任、辅导员做好新生的思想教育工作,包括入学适应性教育、道德养成教育和安全教育等。

3. 协助辅导员抓好校规校纪教育、文明修身教育,协助做好低年级学生的日常管理;

4. 协助辅导员抓好学风班风建设,协助营造良好学风,引导新生拓宽知识面,向新生传授学习方法和经验;

5. 协助辅导员深入班级、学生宿舍和其他学生活动场所,开展调查研究,了解掌握学生的家庭经济状况、学习状况、思想状况和个性特点等,因材施教;

6. 协助辅导员广泛开展谈心活动,做好个别教育和个性化指导,及时为学生传道解惑,排忧解难,引导学生骨干向党组织靠拢;

7. 做好传帮带,为一年级学生提供力所能及的帮助和服务,开展大学生同辈互助学生活动;

8. 完成学校和学院布置的其他工作。

五、选聘程序

符合选聘条件的同学于9月5日22:00前将报名表( 朋辈导师报名表.docx)统一发送至电子邮箱suyingyi@sztu.edu.cn。资格审查通过后,面试时间地点另行通知。


联系人:苏老师   电话:23256270

城市交通与物流学院

2019年8月29日