城市交通与物流学院推选积极分子考核办法

来源: 作者: 点击数: 日期:2020-01-03

为进一步推进学院党建工作和思想政治工作的制度化、规范化、加强学生党员的教育和管理,提高学生党员的综合素质,激励入党申请人、入党积极分子更好的发挥先锋模范作用,促进支部整体战斗力的充分发挥,依据党章和大学生行为管理的相关规定,结合学院实际,特制订本办法。

一、推选条件

各团支部所推选的入党积极分子须同时具备如下条件:

1. 热爱祖国、热爱人民、拥护中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路,努力学习党的基本理论知识,对中国共产党有一定的认识。积极向上、严于律己、待人真诚,思想上有入党的迫切愿望,在实际行动中有不断端正入党动机的具体表现;

2.自觉遵守国家法律法规、校纪校规和学院的规章制度,无违纪现象;

3.积极参加班级、学院及校内的有关活动,活动中表现突出、在学生中作出表率,为带动学院学风建设作出贡献,有良好的群众基础,严谨、认真、富有创新,有一定社会实践能力。

4.已经自愿向党组织递交过入党申请书,且自递交入党申请书至今已满六个月;

5.在学习上自觉、勤奋,不缺课,积极配合任课老师,热爱学习;学习成绩要位于班级或专业的中上水平

6.在生活中主动、热情地帮助其他同学,能得到其他同学的尊重和好评;

7.热心为他人服务,具有奉献精神;

二、推选方式

1.根据学校所分配名额数根据考察结果排序从高到低依次推选。

2.考察入党申请人包括六个方面:上学期文化成绩、专业技能、工作表现、民主评选及辅导员/班主任评定,每个方面以百分制计算(满分100分),所占权重分别为20%、10%、20%、25%、25%。

3.每个方面评分规则如下:

(1)上学期文化成绩(总分:20分)

A 上学期文化成绩位居班级前30%:得20分;

B 上学期文化成绩位居班级前30%—50%:得15分;

C 其他:得5分。

(2 )专业技能(满分为10分)

A 大学期间必须参加一次科技创新活动(如大学生研究性学习和创新性实验计划项目、“挑战杯” 大学生创业设计竞赛、大学生德育实践项目等)且获得校级及以上立项;(+3分)

B 大学期间参加学科竞赛(如大学生数学竞赛、大学生数学建模竞赛、“挑战杯”课外学术作品竞赛、全国大学生交通科技大赛、等)且获得校级及以上奖励;(+3分)

C 大学期间获得授权专利或在国家正规刊物上发表学术论文;(+5分)

D 英语通过四级或通过全国计算机二级考试;(+3分)

E 大学期间参加专业技能竞赛(如数学节、教育节系列竞赛、程序设计大赛等),并获得院级二等奖及以上奖励;(+3分)

F 大学期间参加体育竞赛获校级个人前4名(或一、二等奖)、团体前2名(或一等奖),院级个人前2名(或一等奖)、团体第1名(或一等奖);(+2分)

G 大学期间代表学院参加校级及以上文化艺术类竞赛且获得相应荣誉:校级个人前3名(或一、二等奖)、团体前2名(或一等奖);省级及以上个人前8名(或一、二、三等奖)、团体前3名(或一、二、三等奖);(+2分)

H 在本科阶段,同时获得以下国家承认的职业技能资格证书一项及其以上:小学数学竞赛教练员证、程序员证、会计从业资格证、心理咨询师资格证。(+5分)

(3)工作表现(满分为20分)

A 大学期间曾担任过团支书、朋辈导师,任期一学期以上(+5分);其他班干部(+3分)

B 加入学院各项组织,如院学生会筹备小组、在下交物君公众号运营组、赛车工作室等(+3分)

C 大学期间获得院级及以上优秀学生干部或优秀团干部、优秀学生或优秀团员称号或其他同等荣誉:加5分。

(4)民主评选(满分为25分)

对符合推选条件的入党申请人进行投票,参与投票人数至少为班级总人数的半数。赞成人数超过应到人数的半数,才能推选。本项得分计算方法如下:

民主评选得分=赞成票数/投票人数×25。

(5)辅导员/班主任评定(满分为25分)

通过辅导员/班主任直接打分,参考学生平时工作、学习、思想态度表现、为学院的贡献程度、模范先锋作用等综合考评。

4.考察内容得分请填入《城市交通与物流学院入党申请人推选得分核算表》;若考察结果相同,则根据上述考察内容顺序的得分高者推选。

本办法规城市交通与物流学院党总支解释。