且看凌云志,争做第一人——深技大“挑战杯”交物学院选手访谈

来源: 作者:城市交通与物流学院 点击数: 日期:2019-04-12

4月9日,深圳技术大学”挑战杯”的决赛如期而来,我院学生参与设计的四个产品发明进入了决赛,与其他脱颖而出的发明角逐名次。

15A73


让我们一起来看看这些出色的发明:

l 独居老人监护装置

独居老人监护装置是以预防老人伤害事故 的发生为目的。该装置具有环境监测、身体状况监测、表情识别等功能。监护方可通过第三方平台进行交互式操作,以实现远程实时监护。


l 基于语音交互的智能终端显示镜

基于语音交互的智能终端显示镜是一款集成了多种功能的能显示信息的智能镜子。它能聚集生活中的各类信息,同时具备语音交互和控制家电的功能,还能与各传感器节点组网将数据汇集至数据库,进而将数据显示在镜子上。


l 地铁运营维保检测机器人——挂轨机器人

本项目的设计方向主要分为整体机械部分、行走部以及智能检测三部分,无人化安全性高,检测质量好、速度快,检测时间自由等都是我们项目产品的优势。


l 高铁供电线路异物清除识别飞行机器人系统

本项目提出了一种以无人机为载体,基于机器视觉及机械臂控制的异物识别清除飞行机器人系统。飞行机器人能自主沿高铁轨道巡检供电线路,并实时检测识别线路上的异物。当检测到异物时,飞行机器人移动到其工作空间内,利用多功能机械手对异物进行清除回收。



D741

CF7A

(图 “挑战杯”部分我院选手)

    参赛者们似乎将展示产品发明的讲台当成了舞台,意气风发,自信满满,在舞台上大放异彩!这是属于青少年的舞台,这是一个有关梦与创造的追求。

(图“挑战杯”部分我院选手)

赛后,我们采访了交物学院的部分参赛同学,来看看他们是怎么说的吧。


Q1:请问你们设计产品的初衷是什么呢?

刘星廷:因为我们是交通专业,参加这个设计也算是专业对口。而且这个地铁运营和生活密切相关,以后这方面的发展也会越来越受重视。

何彦乐:参加这个项目的初衷可能就是看到新闻说时不时会有异物入侵高铁,造成大面积的延误或者停班,所以作为这个方面的专业的学生,我们就应该解决这个难题。

陈慧琳:当初参与设计独居老人监护装置就是想为老人的养老方面做一份贡献,现在还没有这方面的产品,而且我们这个产品是一个公益性的产品,可以让不富裕的家庭也能享受到服务。一开始就是想,针对我国老龄化的现象设计产品。


Q2: 在发明过程中遇到的难题有哪些呢?

选手们:处处都是难题,技术上和资金上。最大的难题是很多知识都不懂,只能从头开始。


Q3: 你认为这些发明的未来会是怎样?

何彦乐:我觉得我们的发明还是挺有应用前景的,因为毕竟在电网的异物清除方面对高铁的影响非常大,高铁又是目前人们最依赖的出行方式之一。所以,如果能好好地解决这个问题,这个产品肯定会更受欢迎。

沈懿琳:实用性会很广吧,毕竟地铁现在在磅礴发展当中,而且现在是一个智能时代,所以没有智能化的话是跟不上这个时代的潮流发展的。那种比较落后的人工检测方法会被慢慢淘汰。而且我们学校和深圳地铁有合作,这对我们来说是一个很大的优势。

陈慧琳:政府是对老龄事业进行补贴的,你知道老人嘛经济实力不是很好,而且独居老人经济能力更为低下。我们的产品是公益性的,所以会很受欢迎。


本次“挑战杯”竞赛,开扩了参赛选手们的视野,锻炼了他们的思维能力,也展现出了我院选手们的专业性。随着脑海中输入了更多的专业知识,相信同学们将会有着各种各样的发明创意与想法。不要犹豫,不要怨天尤人,不要说没办法,去试试吧!深技大是同学们创造的后盾!

(供稿:杨景华      摄影:洪启俊)