我院师生组织观看《中德制造》纪录片

来源: 作者: 点击数: 日期:2019-04-13

2019年3月19日,城市交通与物流学院组织了一场全院师生一起观看《中德制造》系列纪录片的活动。

中国是制造大国,德国是制造强国。深圳作为中国高新科技产业制造业的根据地,在中德制造文化、技术交流中有着重要的地位。

《中德制造》纪录片以深圳企业为主要样本,从实践出发,对标世界制造业强国——德国,拍摄历时2年,走访德国10余个大小城镇,调研中德百余家企业机构,最终筛选出30多家作为拍摄对象,在剖析德国制造业真实面貌的同时,展示了以深圳企业为代表的中国制造业积极借鉴国际先进经验、吐故纳新、创新升级。

令学生们特别有感触的是第三集《制造者》。摄制组采访了一家拥有356年历史的制笔企业的首席执行官阿克塞尔·马克思。在他看来,企业能历经百年,首要的就是创新。即使是铅笔,这样看似技术十分成熟、几百年也没有太大改变的产品。一开始,该企业的难题克服铅笔易断问题,这一难题被攻克后,创始人认为自己研发的铅笔依然只是一支普通铅笔,想要追求好产品,就要不断创新。

有学生认为应该从纪录片中吸取养分,思索中国应该怎么改进自身的制造业,才能获得从制造大国向制造强国的跨越。作为城市交通与物流学院的学子,我们可以思索作为行业新生力量,应该如何提升自己才能达到行业高素质人才的要求。

 观看纪录片后,我院鼓励学生积极撰写观后感,向全院师生分享自己的感受和认识。


(供稿:郭有冰)