疫情下的逆行者,交物志愿者冲在前

来源: 作者:城市交通与物流学院 点击数: 日期:2020-03-16

距离新冠疫情爆发已经将近2个月,在全国上下抗疫之时,全社会朝着一个共同的目标和方向努力,打赢这场防疫攻坚战。

一方有难,八方支援。通过电视和网络上的新闻报道,我们看到包括医生、警察、社区工作者、建筑工人等各行各业通过自己的方式和途径为疫情作出贡献。而就在我们身边,我们交物的学子也用自己的方式献出一份力量!今天文章的主角是两位防疫志愿者,他们是来自18级汽车服务工程一班的姚浩阳,以及19级交通运输三班的商楸。


2018级汽车服务工程一班——姚浩阳

16A71

姚浩阳来自广东汕头潮南区井都镇,这次疫情发生后,不能出门,只能每天在家中休息。恰巧此时家乡的朋友受村书记委托需筹建一支志愿者队伍,邀请他加入,一起守护家乡,姚浩阳便加入了这一支志愿队伍。

378A9

(志愿者团队,左一为姚浩阳)

“这就是我们志愿者团队的成员。我们社区的志愿者团队是我们镇第一支志愿者服务队,最近刚成立我们就马上积极投入工作了,工作地点就在我们社区,主题是防疫入社区。”姚浩阳在介绍自己所在志愿队伍时满满的自豪感。“我们的工作内容主要是在社区内进行清洁杀菌消毒工作,向村民们宣传疫情的相关知识,提醒他们出入戴口罩;对村里进出的车辆进行登记,并为车内人员测量体温等。”

由于每天的志愿工作需要接触的人员很多,在谈到家人的想法时,他坦言道家人十分支持他参加志愿活动,很开心他能为村里做贡献。唯一担心的就是健康问题,时常叮嘱他戴好口罩,做好自身防护工作。他在工作前后也有勤洗手、勤消毒,在完成工作的同时,不让家人担心。

虽然每天都要参加志愿工作,进行不同的工作项目,但是提到日常工作的感受,姚浩阳认为这份工作还是很暖心的。“今天早上在市场卡口测体温疏通车辆的时候,村里的一位大叔很高兴地说有我们这一班子志愿者出来,以后社会会变得越来越好。穿着这身志愿服,我感受到了使命感与自豪感。当然在工作中也会有遇到直接闯关的人,但是大部分人也会回头接受检查,还是很好的。”有了多方的配合,大家的工作才能够事半功倍,那么这一场“战疫”才能更快的取得胜利。

在谈到对这份工作的体会,他表示很高兴能参加这次志愿者活动,拥有非凡的意义。这次活动让他感受到社区工作者的辛苦和不易,如果大家在生活中能保持克制和礼貌,这个社会就能更美好!



2019级交通运输三班——商楸

2DCEF

商楸,来自山西阳泉市的小女生,在此次全民防疫中也报名加入了志愿者的队伍。

“我爸妈都是党员教师,这一段时间他们发挥党员的先锋模范作用,一直有参与防控工作。在他们的言传身教影响下,作为共青团员,我也想尽自己的绵薄之力为这次疫情做点什么。”在父母大力支持下的商楸做出决定后,马上就到自己所居住的社区报名,与社区其他报名的大学生同伴一起,成为了志愿者队伍的一员。

社区志愿者队伍人数众多,每个人都有明确的分工和责任。商楸主要负责的工作是每天下午在小区门口对外来人员进行登记,以及在小区进行疫情防控宣传倡议活动。在工作中,她也是需要接触不同的人,因此她也格外谨慎,严格佩戴口罩,拉开距离与人交流,首先保证个人安全,才能更好地服务大家。她的父母也用行动来支持商楸,为她配备了足够的一次性口罩及一次性手套,做好后勤保障。

3FCE7

随着越来越多人加入他们的志愿者团队,商楸真切的感受到了团结就是力量。“此次志愿活动让我感受到了疫情期间人们对于积极抗疫的团结一心。面对疫情不退缩,能够高效地完成疫情防控工作。”同时,在本次志愿活动中,商楸感到自己的各项能力也得到了一定的提升,很自豪能为抗疫献出自己的一份力量。“最后想对同学们说,疫情当前,只要人人都献出一点爱,世界就会变成美好的明天。”

当前,疫情防控正处于胶着对垒状态,一线的医护人员,各地的志愿者们和全国人民仍在和病毒抗争,每个人都是抗“疫”战士。

目前抗疫形势仍然非常严峻,病毒传播途径并未完全阻断。在这紧要关头,大家不要麻痹大意,让所有防控努力前功尽弃,付诸东流。大家要咬牙坚持,严防死守,这样才能尽快迎来拐点,取得胜利。


(供稿:苏颖怡老师、李振辉 图片来源:姚浩阳、商楸)