深圳市地铁集团有限公司

来源:深圳技术大学 作者:佚名 点击数: 日期:2018-12-05

 

深圳市地铁集团有限公司成立于1998年7月31日,是深圳市人民政府国有资产监督管理委员会直管的国有独资大型企业。主要业务涵盖地铁工程建设、地铁运营、物业开发、投融资、资源经营与物业管理、工程勘察设计等,已形成集地铁“投融资、建设、运营、资源经营与物业开发”四位一体的产业链。

截至2017年12月31日,集团注册资本金440.7136亿元,总资产3662亿元,净资产2198亿元,员工人数1.9万人。集团下属二级子公司和参控股公司共23家,其中全资公司6家,控股公司7家,参股公司10家。

深圳地铁始终坚持“经营地铁、服务城市”的理念,弘扬工匠精神,积极打造品质、安全的轨道交通网络。集团已完成深圳轨道交通一、二、三期工程1、2、3、5、7、9、11号线及4号线南段总计270公里、189个车站线路的建设任务,同步建成了罗湖、福田、深圳北站、深圳东站等重要交通枢纽,完成了近百项市政代建工程。龙华新区有轨电车示范线项目11.7公里的建设任务已顺利完成,并于2017年10月28日开通试运营。目前,地铁集团正推进6、10、8号线一期以及2、3、5、6、9号线延长线的建设,并全面进入主体施工阶段,同时推进四期首批5条线路共148.9公里的建设任务。集团秉承“从心出发、为爱到达”的运营品牌理念,全力打造“舒适、安全、快捷”的地铁运营优质服务品牌。目前承担着7条地铁线路、265公里的运营任务,截止到2017年12月31日,安全运营5752天。

为实现企业长期可持续发展,地铁集团探索建立了“轨道+物业”模式,一方面充分利用上盖空间再造土地资源,另一方面以地铁上盖及沿线物业的升值效益反哺轨道交通建设运营,实现了轨道交通的可持续发展。2017年地铁集团以排名第三的骄人业绩首次获得“深圳市房地产开发行业综合实力十强”荣誉,并以保障房建设的突出贡献再次荣获“深圳市房地产社会责任标杆企业”称号。

集团坚持市场化理念,持续开展轨道交通沿线广告传媒、商业经营、通讯信息,以及物业管理、市政设计、工程咨询等相关业务,并代表市政府承担着广深港、厦深等国家铁路的市政府出资工作,经过2015年、2017年两次收购,集团现有平南铁路有限公司75%的股权。

集团积极承担社会责任,2017年地铁运营运送老年人等免票客流约2377万人次,地铁义工服务超22万余人次。截止2017年,建成并移交了2.2万套保障性住房,目前又在安托山等项目中启动了新一轮的人才保障房建设。

近年来,集团坚持技术创新,先后获得国家、省、市级专利、奖项90多项,获得詹天佑奖、鲁班奖、国家科技进步二等奖等国家级奖项20个、省级科技创新成果等奖项18个、市级科技进步等奖项20多个,公司的技术创新及品牌优势等软实力逐年提高。2017年11月,我司总工程师陈湘生当选中国工程院院士。

地铁集团大力倡导和塑造以“共同承担责任、共同创造价值、共同分享成果”为核心价值观的企业文化,致力于打造学习型企业、创建严格纪律和人文管理、和谐平衡的“铁魂”企业精神,坚持以人为本的原则,在企业发展中兼顾员工利益,为员工提供良好的事业发展平台,实现员工与企业共同发展。集团荣获2015年“广东省文明单位”、“深圳市治污保洁工程领导小组特别奖”、“深圳市生态文明建设考核优秀单位和进步单位”,2016年荣获“全国五一劳动奖状”、“深圳质量百强企业”荣誉称号,2017获得“广东省企业文化示范基地”、“企业文化建设典范企业”、“2014-2016年度全国内部审计先进集体 ”等多项荣誉。