深圳市城市交通规划研究中心

来源:城市交通物流学院 作者:佚名 点击数: 日期:2018-04-19


深圳市城市交通规划研究中心创建于1996年,1996---2006年期间直属于原深圳市规划与国土资源局(现为深圳市规划和国土资源委员会),2006年底随深圳市事业单位改革由事业单位划转改制为国有企业,更名为深圳市城市交通规划设计研究中心(以下简称中心),现隶属于深圳市投资控股有限公司。

中心具备城市规划甲级、工程咨询甲级、工程设计乙级资质,通过并执行ISO9001:2008质量体系国内认证(CNAS)及英国皇家国际认证(UKAS)。

中心主要从事轨道、道路、公交等交通规划、设计、研究工作,主要为我市规土委、交委、发改委、轨道办、交警局等交通规划与建设管理部门提供技术咨询服务。2006年,深圳政府依托中心并在中心设立组建了“深圳市交通信息与交通工程重点实验室”;2009年,中心被批准为“国家高新技术企业”。

中心设主任、副主任、总工程师等领导职务,设规划研究所、规划一所、规划二所(佛山分院)、规划三所、规划四所(南昌分院)、规划五所、轨道一所、轨道二所(东莞分院)、设计所、模型所、智能交通所、福建分院、城市规划设计所13个业务所,以及总师室、办公室、企划室3个职能室,设党总支、工会、团支部。

人才是中心的资本。中心坚持为优秀的人才创造一个和谐、富有激情的环境,营造和谐的工作氛围;尊重每一位职员的个性,尊重职员的专业选择;倡导健康丰盛的人生,鼓励职员追求丰富的业余生活。中心现有员工逾230多名,主要包括交通规划、轨道交通、交通工程、道路桥梁工程、智能交通、交通模型、城市规划、技术经济等10多个专业,在平均年龄30岁左右的员工队伍中,拥有博士硕士逾100人,约占总人数的60%,中高级职称人数106人,约占总人数的63%,拥有注册城市规划师11人,注册咨询工程师20人,注册造价工程师2人,注册人员约占总人数的20%,是国内同类专业机构中专业配备最齐全、人员规模最大的交通规划研究专业机构。