基于泡沫铝填充的电动汽车轻质吸能车身结构关键技术研究

来源: 作者: 点击数: 日期:2019-04-12

项目主持人:马正伟

团队成员:姜连勃、王金轮、李梦、罗杰中


 

目前的电动汽车大多沿用传统汽车的车身结构,搭载动力电池后会导致整车过重;同时传统车身结构缺乏对电动汽车动力电池系统的安全防护设计,造成电动汽车在碰撞事故中发生经常起火甚至爆炸。马正伟博士主持的深圳市科技计划项目基于泡沫铝填充的电动汽车轻质吸能车身结构关键技术研究(JCYJ20160520164316902专门针对这类问题开展研究。该课题研究了电动汽车钢铝混合材料轻量化车身结构设计及钢铝异种材料的连接方法和连接工艺(如图1所示)。在整车轻量化设计的基础上,该课题还针对车身前端结构的碰撞安全问题开展了专门研究。通过前纵梁结构填充泡沫铝的碰撞仿真,初步论证了泡沫铝在车身碰撞吸能上的应用效果(如图2和图3所示)。

1 钢铝异种材料接头剖面实验与仿真对比

         

2 泡沫铝三明治结构性能试验 图3 填充泡沫铝的汽车前纵梁仿真