专业设置
展开 +

交通专业培养适应现代城市综合交通体系需要,掌握交通运输工程及其相关交叉学科领域工程应用、科学技术、经济管理的基础理论方法、关键共性技术与使能技术,具有社会责任感、人文综合素质、职业道德、国际视野和工程实践创新学习经历,具备综合运用所学知识和技术手段并考虑经济、环境、法律、安全等制约因素解决工程实际问题的能力,能够胜任交通运输(如城市轨道交通、智能交通与智慧城市等)领域工程设计、技术开发、维护控制、组织管理、创新应用,并能面向未来,具备较强创新意识以及终身学习、环境适应和团队协作能力的高素质复合型人才、专门应用型人才。

交通运输专业立足城市交通,开设城市轨道交通、智能交通与智慧城市等2个培养方向。其中,城市轨道交通方向主要面向城市轨道交通运营管理以及通信信号、车辆等设备的维护运用;智能交通与智慧城市方向主要面向交通信号采集与处理、交通信号控制、智能车辆控制、智能公交、智慧物流等。

核心知识领域主要包括四个方面:

交通运输工程基础:交通运输工程、运输组织、交通运输经济、交通系统规划与设计、机械工程、控制工程;

计算机与大数据应用:大学计算机、程序设计基础、信息系统与数据库、交通运输系统仿真、大数据技术原理与应用;

城市轨道交通:轨道交通车辆工程、轨道交通通信与信号、轨道交通运营组织与管理等;

智能交通与智慧城市:人工智能技术及应用、交通管理与控制、交通信息检测与处理、智能交通系统与智慧城市。

 

 

 



培养方案
展开 +

一、培养目标

本专业培养适应现代城市综合交通体系需要,掌握交通运输工程及其相关交叉学科领域工程应用、科学技术、经济管理的基础理论方法、关键共性技术与使能技术,具有社会责任感、人文综合素质、职业道德、国际视野和工程实践创新学习经历,具备综合运用所学知识和技术手段并考虑经济、环境、法律、安全等制约因素解决工程实际问题的能力,能够胜任交通运输(如城市轨道交通、智能交通与智慧城市等)领域工程设计、技术开发、维护控制、组织管理、创新应用,并能面向未来,具备较强创新意识以及终身学习、环境适应和团队协作能力的高素质复合型人才、专门应用型人才。

学生毕业5年后,一般可以获得中级职称或在相当于中级职称的重要岗位上工作,成为交通运输规划、设计、组织、运行、维护与经营管理等方面高级工程技术骨干和管理人员。

二、培养要求

本专业要求学生学习交通运输工程以及机械、控制、计算机、信息等学科方面的基本理论和方法,接受贯穿大学全程以“四创”(创意、创新、创制/智、创业)为导向的工程实践、创新应用和解决实际交通运输规划设计、维护保障、技术开发、运营管理等问题的基本训练和深度培养,具有交通运输工程设计、研究与应用的基本能力。毕业生应获得以下素质、知识和能力:

(一) 素质要求

1. 具有良好的思想品德素质,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,具有正确的人生观、价值观,良好的社会责任感和工程职业道德;

2. 具有良好的人文、艺术和社会科学等基础知识以及正确运用汉语、英语及德语进行表达的能力,积极参加社会实践,适应社会的发展与进步,能建立健康的人际关系;

3. 具有良好的身心素质,达到大学生体育合格标准,具有良好的体育锻炼习惯,心理健康;

4. 具有良好的专业素养、社会责任感和工程职业道德,具有质量意识,环保意识;

5. 具有系统工程意识、成本效益意识、团队合作意识、技术创新意识。

(二) 知识要求

1. 掌握人文社科和数学、物理等自然科学基本知识;

2. 掌握基本的创新方法和科学地发现、分析、解决问题的方法,能将所学的基础理论与专业知识融会贯通,灵活的综合应用于工程实践中;

3. 掌握基本的德语语言文学文化方面的知识,能将上述知识熟练地运用于学习、生活、工作和科学研究中;

4. 掌握良好的交通运输、机械、控制等专业基础理论和交通运输系统分析、规划、设计、开发、维护、控制、运营、管理等方面的专业知识;

5. 了解与交通运输工程领域相关的职业和行业的规划、设计、研究与开发、环境保护和可持续发展等方面的方针、政策和法律、法规,能正确认识工程对于客观世界和社会的影响,了解专业前沿的发展现状和趋势。

(三) 能力要求

1. 具有较强的数学、经济管理、计算机和外语(含英语和德语)应用能力;

2. 具有综合运用理论和技术手段对交通运输系统优化方面进行研究、开发、设计和实施工程实验实践的能力,设计过程中能综合考虑经济、环境、法律、安全等制约因素,并能够对实验实践结果进行分析;

3. 具有文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取有用知识的能力;

4. 具备一定的团队协作和组织管理能力,较强的表达沟通能力、人际交往能力和在团队中发挥作用的能力,以及应对危机与突发事件的初步能力;

5. 对终身学习有正确的认识,具有不断学习和适应发展的能力;

6. 具有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力。

三、标准修业年限

四年

四、授予学位

工学学士

五、毕业学分要求



附件【交通运输专业2019本科培养方案.doc

课程设置
展开 +

一、核心课程

(一) 主干课程

高等数学、英语、德语、大学物理、线性代数、概率论与数理统计、运筹学、工程力学、大学计算机、程序设计基础、信息系统与数据库、工程制图及CAD、机械原理与设计、电工学与电子技术、控制工程基础、交通运输工程导论、轨道交通系统概论、智能交通系统概论、交通工程学、交通港站及枢纽、交通规划、交通运输经济学、交通安全工程。

(二) 特色课程

运输组织学、现代物流概论、物流与供应链管理、物流系统规划与设计、项目管理、交通运输系统仿真、交通系统分析、交通管理与控制、轨道交通车辆工程、轨道交通运营组织与管理、轨道交通通信与信号、轨道交通牵引与制动技术、机械制造工程学、测试技术、楼宇自动化、传感器与检测技术、人工智能技术及应用、地理信息系统及应用、交通信息检测与处理、计算机控制技术、大数据技术原理与应用、国际课程等。

(三) 特色实践环节

行业认知实践与职业规划、四创实践项目专题(L1~L4)、金工实习、企业实习

二、学期课程分布



教学实验室
展开 +

实验教学中心

目标任务及服务专业

实验室名称

主要用途

设备现状及近期规划

交通运输实验教学中心

目标任务:为本科教学的课程实验、课程设计(论文)、毕业设计(论文)、理论学习、科学探索和“四创”工程实践等提供基础性实验平台和环境。

适用专业:交通运输。

城市轨道交通运输组织仿真实验室

承担城市轨道交通运营组织与管理、轨道交通行车组织、运输组织学、交通运输系统仿真方面的本科生教学实验。

轨道交通车站设施模拟与列车运行指挥综合实训系统(包含轨道交通线路设施管理与展示查询、轨道交通车站设施3D模拟与虚实结合控制、轨道交通列车运行图编制、基于运行图的列车运行仿真等功能)、轨道交通车站客流分布仿真系统等、拟采购ATS列车运行调度仿真系统。

城市轨道交通车辆实验室

承担轨道交通车辆工程、轨道交通牵引与控制技术等方面的本科生教学实验。

在建,拟采购轨道交通车辆整车、车辆结构模型、转向架、制动系统等设备

城市轨道交通通信信号实验室

承担轨道交通通信与信号、楼宇自动化等方面的本科生教学实验。

道岔及信号联锁设备(包括计算机联锁设备、系统软件及控制终端;信号色灯及道岔虚实结合平台;色灯信号机、转辙机、计轴器、应答器等信号基础设备)。

智能交通与智慧城市实验室

承担智能交通、测试技术、传感器与检测技术、人工智能技术及应用、地理信息系统及应用、交通信息检测与处理、物流与供应链管理等方面的本科生教学实验。

四轮无人驾驶教学示范仪器、车路协同模拟道路全息感知设备、车路通信装置、车载车路协同控制器、交通信号控制机、AGV激光传感及数据处理器终端演示系统等,拟采购智慧物流模型等设备。

交通规划与管理仿真实验室

承担交通规划、交通工程学、交通港站及枢纽、交通管理与控制等方面的本科生教学实验。

智慧交通信号控制系统(包括道路交通信号控制机、信号灯控路口教学演示挂板、交通信号灯具、红外热成像行人检测设备、交换机、应用服务器等),拟采购Anylogic、Vissim、TranCAD等仿真软件。

交通运输“四创”工作坊

设立轨道交通检测、轨道交通运营管理、智能交通、智慧物流、交通规划管理等四创工作坊,开展基于创意、创新、创制、创业的大学生工程实践教学。

利用电工实验台、传感器实验台、机械基础教学仪器以及上述各专业实验室设备开展