我院2018级交通运输专业师生赴深圳地铁竹子林车辆段见习

来源: 作者:刘晓舟 点击数: 日期:2020-11-19

2020年11月17日,我院交通运输专业轨道交通方向2018级学生与老师一行共29人赴深圳地铁竹子林车辆段见习。本次见习主要参观了运用库和检修库,深圳地铁竹子林车辆段多位技术人员为学生做了详细介绍。介绍内容主要包括:地铁车辆段功能与布局、地铁列车的修程、1号线地铁列车编组和运用情况、地铁列车车体及内装、乘客信息系统、驾驶室、长春与株洲产的1号线转向架结构、地铁车底设备、车钩与缓冲装置(含全自动车钩、半自动车钩和半永久牵引杆)。在检修库,学生在技术人员的引导下,参观了车门装置、转向架关键部件、车端连接装置关键部件,了解了地铁架修的模式、地铁车辆段设施和线路的布局,并对相关部件进行了简单操作。

通过本次见习,学生对课堂教学所学的轨道车辆的结构与原理有了深入的认识,对于本行业的运行模式、发展现状和面临的挑战有了细致的了解,这将有助于为学生未来就业、科学研究和技术研发工作提供指引。

运用库见习


检修库——地铁列车轮对轴箱装置


车钩缓冲装置检修演示

关于深圳地铁竹子林车辆段:

竹子林车辆段是深圳地铁最早的车辆段之一,服务于深圳地铁一期工程。整个车辆段占地约23公顷。本次见习所参观的运用库专用于列车停放和检修,共建有16股道,最多可停28列车;检修库设有3股道,主要服务于列车架大修。