我院2019级交通运输专业师生参观深圳地铁集团运营总部

来源: 作者:王燕燕 点击数: 日期:2020-11-19

11月17日,我院交通运输专业2019级学生与老师一行共90人赴深圳地铁集团运营总部见习。公司员工热情接待了师生,带领大家参观了车辆、调度大厅、车站等设施,在车站,主要介绍了站厅和车控室的各项设施及应急处置方案;在车辆库,详细介绍了地铁车辆的维护保养及其结构;在调用中心,为同学们讲解了线路是如何进行实时调度。参观过后,讲解人员耐心为大家答疑解惑。

通过本次见习,学生对课堂教学所学的车站设施、车辆结构、车辆调度有了更加深入的理解,这将有助于为学生未来就业、科学研究和技术研发工作提供指引。

关于深圳市地铁集团

深圳市地铁集团有限公司成立于1998年7月31日,是深圳市国资委直管的国有独资大型企业。经过22年的发展,确立了国家铁路、城际铁路、城市轨道交通“三铁合一”的产业布局和轨道建设、轨道运营、站城开发、资源经营“四位一体”的核心价值链。截至2020年9月30日,集团注册资本金440.7亿元,总资产4591亿元,净资产2818亿元,员工约2.79万人。集团全面践行“先行示范”理念,以建设世界一流的现代轨道交通体系为目标,积极投身粤港澳大湾区城市群建设,加快构建更加紧密完善的轨道交通网络,构建开放、创新、共融的“轨道+”生态圈,全力推进平安深铁、法治深铁、科技深铁、美丽深铁建设,致力于打造一流设施、一流技术、一流管理、一流服务的轨道交通企业。