我院2020级交通运输专业师生走进比亚迪参观学习

来源: 作者:唐瑞雪、刘晓舟 点击数: 日期:2020-11-27

2020年11月24日,我院交通运输专业2020级学生与老师一行共63人赴比亚迪进行专业认识实习。

比亚迪工作人员亲切接待了我院师生并详细介绍了企业发展历程和现状,通过多媒体与实物展台的介绍给师生详细讲述了比亚迪在交通运输、能源与汽车领域近年来所取得的丰硕成果。随后,师生在工作人员的引导下,体验了比亚迪在轨道交通行业的产品——云轨,并试乘了云巴,工作人员与师生就云轨与云巴的具体技术问题展开了较为深入的交流。轨道交通是比亚迪在16年才开始的最新的业务模块,也是比亚迪抱有重大期待的一个版块。

最后,在技术人员的陪同下,师生们参观了比亚迪汽车三大实验室,主要包括汽车被动安全实验室、EMC实验室与NVH实验室,对产品性能的检测和相关的传感技术有了初步认识。

通过本次专业认知参观学习,学生了解了汽车与轨道交通等工业高新技术产品研发的过程,对于未来专业发展方向有了一定的认识,并增进了培养方案中所开设的基础课与专业课的学习兴趣。

关于比亚迪:

比亚迪股份有限公司,创立于1995年,2002年7月31日在香港主板发行上市,公司总部位于中国广东深圳,是一家拥有IT,汽车及新能源三大产业群的高新技术民营企业。比亚迪在广东、北京、陕西、上海、天津等地共建有九大生产基地,总面积将近700万平方米,并在美国、欧洲、日本、韩国、印度等国和中国台湾、香港地区设有分公司或办事处,现员工总数将近20万人。

关于比亚迪云轨:

云轨是比亚迪旗下1000多人团队,历时5年,耗资超过50亿元研发而成。比亚迪坚持自主研发路线,掌握轨道驱动、电机、电控、车身、底盘、转向架、轨道梁、道岔等全产业链核心技术,独立完成整车、轨道、车站及通讯系统等各项建设。云轨系统是新款单轨系统,最大运能单向每小时1至3万人次,最高速度可达每小时80公里(未来将继续研制时速120公里以上级别的单轨系统)。造价较低、中小运量的云轨系统能与地铁、公共汽车等其它公共交通错位发展、互为补充,缓解道路交通拥堵,可广泛用于大中城市的骨干线和超大型城市的加密线、商务区、游览区等线路。