我院物流管理专业师生参观京东物流亚洲一号智能仓库

来源: 作者:钱雄文 点击数: 日期:2020-12-01

2020年11月29日,我院物流管理专业2020级学生及老师一行在院长Franz Raps教授及系主任罗钦教授的带领下参观了位于东莞的京东物流亚洲一号智能仓库。仓库园区占地50万平方米,相当于两个鸟巢的大小。上午,在公司会议室,京东物流的培训师为同学们介绍了京东智能物流系统的最新进展,以及分享了智能物流专业建设和人才发展方面的建议。培训气氛欢快热烈,同学们积极踊跃回答问题,为自己所在的小组争得荣誉。

下午,在京东物流工作人员的引导下,师生们分为两组,参观了亚洲一号仓库,包括了从商品入库、存储、拣选、分拣及出库的全过程。京东自研的智能物流装备给师生们留下了深刻的印象。全自动立体仓实现了商品的自动入库和上架,“地狼”系统使用AGV实现了由货架到人的智能拣货,“天狼”系统基于穿梭车和提升机实现了商品的全自动快速查找、获取、与归位。之后在会议室,京东物流的工作人员进一步介绍了在幕后运行的仓库“大脑”——中控系统。最后Franz Raps院长向赢得小组竞赛的同学颁发了奖品。

通过本次参观,同学们对智能仓储物流系统有了直观的认识,同时在交流中对物流行业的相关岗位、职业发展路径有了更清晰的了解。

关于京东物流

京东集团2007年开始自建物流,2012年正式注册物流公司,2017年4月25日正式成立京东物流集团。京东物流以技术驱动,引领全球高效流通和可持续发展为使命 ,致力于将过去十余年积累的基础设施、管理经验、专业技术向社会全面开放,成为全球供应链基础设施服务商。

京东物流是全球唯一拥有中小件、大件、冷链、B2B、跨境和众包(达达)六大物流网络的企业,凭借这六张大网在全球范围内的覆盖以及大数据、云计算、智能设备的应用,京东物流打造了一个从产品销量分析预测,到入库出库、再到运输配送各个环节无所不包,综合效率最优、算法最科学的智能供应链服务系统。