以德育人 以信立身——2020年城市交通与物流学院“诚信资助月系列活动”

来源: 作者: 点击数: 日期:2020-07-06

诚信,是社会主义核心价值观重要内容,是为人之本。

资助,是党中央对莘莘学子的殷切关怀,是困难学生顺利完成学业、实现青春梦想的有力翅膀。


为增强深技大学子的“诚信”意识,构建诚实守信的校园文化氛围。我院积极响应学校号召,于6月2日-21日开展了一系列丰富多彩的资助诚信教育主题活动。

【一、诚信资助教育微电影放映】

1. 《信用名片》

内容包含了大部分学生毕业前和毕业后需要经历的主要贷款,包括:助学贷款、信用卡信贷业务、车贷、房贷,让学生们了解这些贷款的申请都是通过个人征信报告环环相扣。

2. 《贷款助学 信用助人》

宣传片以四个刚入学的女大学生为线索,通过这四个学生不同的家庭背景与案例,贴近同学们的生活,用各种在学校里可能遇到的事情及情况来为同学们科普这些重要知识,例如:什么情况可以入学走绿色通道、如何进行校园地贷款申请等等。

放映这两部片子,不仅全方位地为同学们科普了相关知识,也旨在告诫同学们拥有一个良好的信用报告对未来生活的重要性。


【二、诚信资助与征信知识科普班会】

11B0A

我院各班由班委为各班同学讲解与自身生活相关的金融信贷与征信知识,增强法律意识,履行国家助学贷款合同,有效地将诚信教育转化为大学生自觉的素养与行为。

让我们看看都有什么信贷知识呢?

一、拖欠还款

有的高校学生虚假提供家庭经济困难信息申请国家助学贷款,有的贷款学生逾期不还,导致国家助学贷款未能落到实处或贷款违约率居高不下,贷款诚信问题日益凸显。国家助学贷款的借款学生如未按照与经办银行签订的还款协议约定的期限、数额偿还贷款,经办银行应对其违约还款金额计收罚息。

二、个人信用记录

个人信用制度是根据居民的家庭收入与资产、已发生的借贷与偿还、信用透支、发生不良信用时所受处罚与诉讼情况,对个人的信用等级进行评估并随时记录、存档,以便于个人信用的供给方决定是否对其提供信用或者提供多少信用的制度。

三、失信后果

在日常生活中,失信他人会造成别人对你的信任度缺失,个人口碑降低,拒绝与你合作最终被社会排挤。

在法律程度上,失信会承担相应的法律责任,举个最明显的例子,欠钱不还的老赖,法院会有以下惩罚措施:

①禁止其部分高消费行为(乘坐飞机,购买列车软卧);

②限制其金融行为(贷款和信用卡办理);

③会在部分公共场所公布其名单(电影院,电视上也会有);

④限制出境。


【三、诚信资助签字仪式】

资助承诺书签字仪式旨在希望学生通过签字仪式,认识到我院举办的诚信资助月系列活动是正式的,严肃的。学生们郑重地签下自己的名字,既是一种遵守诚信资助的承诺,也是对自己保持良好征信记录的时刻提醒。

44094

2D62A1635B


【四、班级特色诚信资助海报设计】

我院各班的同学们还设计了独具特色的主题海报,不仅强化了自身的诚信意识,还对诚信意识地宣传做出了良好的贡献,让我们欣赏一下他们的作品吧!

2C7D4 

2018级交通一班

    61793     

2018级交通二班

4535E

2018级汽车一班

2BAB1

2018级汽车二班

11F6D

2019级交通一班

33A3A

2019级交通二班

129BD

2019级交通三班

7A46E

2019级交通四班

BC77DC

2019级汽车一班

2FCF1

2019级汽车二班


【五、诚信资助情景剧表演】

为了进一步加深同学们对诚信资助的理解与认识,2019级交通四班的同学在学生宿舍精心自制了简短的情景剧表演并制成视频;2019级汽车一班的同学们自发组成了一支情景剧表演队伍,为大家带来一场自编自导自演的情景剧《“虚荣心”校园贷漩涡》。用生动的形式告诉同学们校园贷的危害性,并提醒大家不要陷进这个无尽头的漩涡。


2019级交通四班活动视频


2019级汽车一班情景剧


在今年的活动形式中,我院在2019年的基础上进行了创新,增添了海报设计以及班级特色活动展示环节,在传播知识的同时,为同学们提供了展示自我的舞台,让本次系列活动真正达到寓教于乐。