深爱未来·圳在等你——庆祝深圳特区40周年文艺作品征集活动优秀作品展示

来源: 作者: 点击数: 日期:2021-01-06

2020年,深圳经济特区建立40周年,40年来,深圳因改革开放而生,因改革开放而兴,因改革开放而强。11月2日,为喜迎深圳经济特区建立40周年,城市交通与物流学院面向全院师生发起系列作品征集活动。系列作品要求着重反映深圳历史,深圳成就,深圳气质,深圳精神,突出表达“记忆、感恩、奋进”的真挚情感。

本次活动主要是征集学院师生在深圳生活的所思所想以及捕捉的美好瞬间,以诗歌、散文、摄影作品、视频作品、绘画等方式展现出来。活动共收到了13份投稿,在进行了一轮网络人气投票后,决出了活动的一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名及优秀奖4名。

以下为活动优秀作品展示:

一等奖:《你好,深圳》——2019级交通4班 吴洲城


二等奖:《大潮起珠江,弄潮正当时》——2020级车辆2班 陆琦

春天的故事,邓小平先生在南方画的这一个圈,40年间发生了翻天覆地的变化。一件件物品,一张张照片,让我们感受到了改革开放40周年的辉煌历程。


二等奖:《欢庆深圳四十周年!》——2020级物流2班 蔡屹伊莎


二等奖:《大鹏所城》——2019级交通1班 麦文楷

有人说:中国历史,五千年文明看山西,三千年文明看陕西,一千年文明看北京,一百年文明看香港,四十年文明看深圳。这似乎已经成为了一个文明评价定式,但其实他们忽略了深圳的辉煌历史——大鹏所城,全称为“大鹏守御千户所城”,位于广东省深圳市大鹏新区鹏城社区,有着六百多年的历史,是明清两代中国海防的军事要塞,有“沿海所城,大鹏为最”之称,是鸦片战争肇始地,深圳又别称“鹏城”,即源于此。这里是深圳的起源,也是深圳最具有历史纪念意义的景点,并且在这里你可以看到一部完整的深圳城市发展史。


三等奖:《莲塘口岸》——2018级交通1班 刘星廷


三等奖:《高速化的深圳》&《深圳CBD》——2020级物流1班 邱培杰


三等奖:《背后》&《停下走走》——2019级交通1班 李倩

《背后》

城市交替,高楼大厦的背后

是废墟,是拆迁

强烈的对比之下

是深圳的回忆

川流不息,繁华林立的高楼

又是深圳的前进与发展

《停下走走》

奔跑早已是深圳人的常态;

忽然停下才发现四周美景;

走走感受慢下来的深圳,

蓝天,夕阳,山间小庙;

为生活增添点别样的乐趣。


三等奖:《深圳之花,深圳之华》——2020级汽车1班 张研


三等奖:《从无到有》——2018级交通2班 林桦

以前上学经过这里,没有高楼,没有大桥,

有的只是坑坑洼洼的路面,

现在大学,已经有了高楼,有了大桥,

没有了坑坑洼洼的路面。


优秀奖:《时代老人》——2020级物流2班 许湘楠


优秀奖:《锦鲤送福,大爱深圳》——2020级物流2班 王姝


优秀奖:《春笋》——2018级交通1班 李振辉

位于南山区的华润集团总部大厦,形状类似春笋。“春笋”意味着进取、突破与无限生长,如雨后春笋般在中华大地雄姿勃发、茁壮生长、势不可挡。这和改革开放以来,深圳作为经济特区而快速发展,未来的潜力势不可挡相吻合。


优秀奖:《深南大街一角》——2018级交通2班 李兆杰

2020年是深圳经济特区成立40周年。40年来,深圳从一个小渔村发展成为现代大都市。四十载波澜壮阔,新征程催人奋进。一代又一代特区建设者拼搏奋斗才最终有了经济特区的沧桑巨变。走在贯穿深圳中心的深南大道,望着路旁鳞次栉比的高楼,深刻感受到深圳巨变的同时,警醒我们应时刻谨记不忘初心,努力奋斗!