【喜报】我院“城市轨道交通智慧工务维保系统”项目荣获第十五届全国大学生交通运输科技大赛国赛二等奖

来源: 作者: 点击数: 日期:2021-01-06

在第十五届全国大学生交通运输科技大赛中,我校各学生团队积极凭借团队项目参与该项赛事,其中,我院学生团队更是在本次比赛中获得了可喜的成绩。

13196

本次比赛的作品申报时间为2019年9月至2019年12月,我校共申报项目20项,其中16个项目通过初赛评审,12月26日于教学楼举办校赛决赛。最终,评出了校级一等奖4项,二等奖7项,三等奖五项。

受疫情影响,今年交通科技大赛国赛推迟,并改为线上答辩的形式。我校共报送“城市轨道交通智慧工务维保系统”、“人-路交互协同式智能斑马线”等五个项目进入国赛初审。最终,我院学生团队“城市轨道交通智慧工务维保系统”项目进入国赛决赛。

本次“智联有道·滴滴杯”第十五届全国大学生交通运输科技大赛决赛于2020年11月28-29日在北京交通大学举行,比赛全程通过网络进行直播。经过两天两轮的角逐后,最终大赛全国共产生一等奖作品18项、二等奖作品43项、三等奖作品65项以及优秀奖150项。我院“城市轨道交通智慧工务维保系统”项目荣获全国二等奖!


9915


项目介绍:

城市轨道交通智慧工务维保系统

30E03

地铁岗位培训是深圳地铁人才培养计划的重要一环,企业追求创新培养方案,一直在结合着最新的技术进行培训预演。然而在隧道维检中的各种不同场景项目的培训却还需要谨遵“师傅带徒弟”,“一带一演示”的方式,严重地影响效率。虽然深圳地铁等企业也获得过许多培训服务方案,但基本集中在运营、车辆等部门,在隧道维检方面由于其他企业无法真正进入到隧道,了解地铁维检章程,所以很难做出让人接受的培训系统,该行业目前市场尚无成熟的地铁维保培训系统。

城市轨道交通智慧工务维保系统,通过虚拟现实实训系统、作业系统与可视化信息系统三大功能来解决上述问题。实训系统通过虚拟现实技术,让学员可以自由且沉浸地进行维保实训学习,避免了以往一定要跟着前辈学习的繁琐;作业系统通过虚拟现实技术与维保机器人相协作,减轻工人检测负担,增加维保准确度和效率;数据系统通过建立可视化的信息管理系统以及实景沙盘模型,将维保信息进行对比分析,增加管班决策者的决策效率。

2172C

项目成员(从左到右):后排-区昊乔、张进、刘星廷

前排-黄飞龙、王紫龙


祝贺获奖团队,也希望其他同学能以他们为榜样,不断钻研创新,为学校争光!