刘锴

电话:
邮箱:
个人简介

刘锴博士毕业于同济大学(城市规划专业学士、硕士)和名古屋大学(交通运输规划与管理博士),目前是大连理工大学交通运输学院教授、博士生导师。2013年作为高级访问学者访问新加坡国立大学,2013-2014年获得日本学术振兴会访问教授特别奖励赴日开展国际合作研究。

刘锴博士目前担任国新一代人工智能产业技术创新战略联盟智能出行推进组联合组长,IEEE智能交通人因工程国际技术活动和学术委员会委员,中国公路学会运输与物流分会第八届理事会理事,中国公路学会自动驾驶工作委员会委员,东亚交通学会国际学术委员,世界交通论坛WTC交叉学部交通环境学科主席和交通工程学部交通行为研究技术委员会主席,中国公路学会院校工作委员会委员等国际学术团体和社会工作。

刘锴教授长期从事交通规划、交通行为研究和交通信息技术的交叉研究,综合应用城市规划、空间地理和交通行为等多学科理论和方法,分析成长型城市和稳定型城市的共享式交通系统和新能源交通系统的推广政策、系统规划、运营管理和创新应用等前沿问题。主持三项国家自然科学基金项目,主持和参与多项省部级重点科研项目和国际合作项目。开展“绿色交通、电动汽车智能充电平台、定制共享交通系统、车辆智能化协同控制技术”等领域研究,近5年发表高水平科研论文60多篇(其中SCI收录21篇,SSCI收录7篇,EI收录30多篇,ESI高被引论文1篇),在国际学术会议演讲40余次。担任国际学术会议分论坛主席8次,主办国际学术研讨会3次。

刘锴教授在大连理工大学为本科生讲授《交通地理信息系统》、《城市规划概论》等课程,为研究生开设《交通行为与离散行为选择模型建模》等课程。结合刘锴教授的教学和科研经历,可为我院交通运输专业学生开设《地理信息系统及应用》、《城市规划原理》、《交通系统分析》等课程。