深圳市城市轨道交通重点实验室

来源: 作者: 点击数: 日期:2019-04-24

深圳市城市轨道交通重点实验室

所属学院:城市轨道交通学院

面积:1000平方米

研究方向:城市轨道交通系统运营管理与智能维保及装备制造

所属主要学科领域:一级学科:交通运输工程/机械工程;二级学科:载运工具/先进制造

深圳市城市轨道交通重点实验室在新时期城市、城际综合交通运输一体化下,开展轨道交通车辆牵引与运行控制技术、网络化轨道交通智能敏捷运维理论及若干关键技术、轨道交通驱动的综合交通运输智能化与一体化理论及若干关键技术、新能源动力驱动技术及其在新型载运工具中的应用等方向的基础理论与基础研究、关键共性与使能技术创新研发、装备研制及成果的转移转化、应用推广和产业化。该实验室的建设对我国城市轨道交通,特别是支持深圳市、粤港澳大湾区城市轨道交通的迅猛发展,对城市轨道交通系统及其所驱动的相关交叉领域的科技创新、人才培养、成果转化、社会服务等均具有重要的社会意义和巨大的经济价值。