广东省高校轨道交通智慧运维工程技术开发中心

来源: 作者: 点击数: 日期:2020-09-27

 

广东省高校轨道交通智慧运维工程技术开发中心2020年经广东省教育厅批准成立,依托深圳技术大学城市交通与物流学院建设管理。中心紧密结合国家和粤港澳湾区轨道交通的长远发展,主要面向深圳地铁集团等轨道交通运营企业、交控科技有限公司等轨道交通装备制造企业、深圳市城市交通规划设计研究中心等轨道交通咨询单位等行业重要企业的实际需求,开展轨道交通智慧运维领域具有创新性的应用基础理论研究和技术开发工作。

中心目前规划以下三个研究方向:

(1)轨道交通车辆牵引与控制技术方向。研究城市轨道交通车辆用牵引电机系统基础理论和关键核心技术,建立相对完善的城市轨道交通车辆牵引电机系统研究、开发和测试平台;重点开展牵引电机系统机、热、电、磁等多物理域建模与仿真、高性能运动控制及交流异步电机控制系统的建模、直接转矩控制和无位置传感器的牵引电机控制方法和软件研究。

(2)轨道交通智能检测与维保技术方向。以网络轨道交通安全保障与敏捷维保及智能再制造理论与关键技术为研究方向,着力于以智慧物联网、人工智能、通信传输、智能再制造等相关理论和技术以研发出在轨道交通领域的信息安全保障管理系统,满足复杂多样的轨道交通的数据信息需求,完善其领域安全保障功能;通过以计算机视觉技术为核心,结合机械结构设计、控制系统设计、人工智能和多传感器融合识别多种技术的方法,研发应用于轨道交通领域多场合下的新型智能检测技术及装备。

(3)轨道交通智慧运输与综合管理技术方向。研究构建轨道交通网络运营生产组织、调度指挥、客运服务和安全管理等一体化的网络化运营协同管理平台;研究构建融合路网信息、票务、ATS系统信息、列车运行计划等轨道交通运营大数据并结合物联网、云计算、自动控制、移动互联网、人工智能等技术的轨道交通互联互通运营管理和集成仿真平台。