2021年交通运输专业硕士研究生入学考试大纲

来源: 作者: 点击数: 日期:2020-09-23

                                   应用技术学院2021年硕士研究生入学考试大纲

                             (初试科目只提供考试大纲,复试科目只提供参考书目)

命题学院(盖章): 应用技术学院 考试科目代码及名称: 941交通运输工程学

一、考试的基本要求

本考试大纲适用于报考深圳大学交通运输工程专业的专业型硕士研究生入学考试。《交通运输工程学》是为招收交通运输工程专业的专业型硕士生而设置的具有选拔功能的水平考试。 它的主要目的是测试考生对《交通运输工程学》、《交通工程学》、《城市轨道交通概论》、《城市轨道交通运营组织与管理》等课程相关的基本知识、基本理论和基本方法的掌握程度,考察考生是否具有进入本专业研究生阶段学习所应有的专业背景知识和逻辑思维方法。

二、考试内容和考试要求

1、交通运输性质、地位及作用。要求掌握现代五种交通运输方式基本特征,熟悉交通运输在国民经济中的地位和作用,各种运输方式的技术经济特征及其评价,了解交通运输的发展趋势。

2、智能运输系统。要求掌握ITS基本框架,熟悉ITS涉及的有关技术手段,了解ITS应用领域。

3、综合运输体系。要求掌握综合运输布局的程序和方法,熟悉综合运输系统的组织与管理方法,了解各种运输方式合理配置与协调原则。

4、道路交通。要求掌握道路交通流基本概念、交通参数的调查方法;掌握交通流的流密速关系分析基本理论、概率统计理论、排队论、跟驰理论及流体模拟理论及其在交通工程领域的应用计算;理解道路通行能力与服务水平的概念、通行能力的影响因素及其分析方法,掌握信号交叉口通行能力计算的基本原理与方法;理解交通需求的概念、交通需求的产生原理及其影响因素,了解道路交通需求预测相关调查、居民出行调查的内容及方法,掌握传统的四阶段方法的基本原理和局限性等;掌握交通管理的基本方法,理解交通系统管理(TSM)与交通需求管理(TDM)的基本概念与原理,掌握单点交通控制基本原理、交通控制模式(定时与感应控制)基本原理及其设置原则、定时交通信号配时方法,了解交通信号线控及面控的基本原理和系统基本构成;了解交通系统的基本问题(交通阻塞、交通事故、交通环境污染、交通不便性等)及其基本关系、交通问题的主要成因、交通问题的基本对策等。

5、城市轨道交通。了解城市轨道交通系统的概念、特点,主要技术经济特性;理解轨道交通线路分类,线路的平面及纵断面的概念及组成要素;掌握轨道的组成及各部分的作用,限界的概念及分类;了解车辆的组成及主要技术参数;了解轨道交通信号的分类、显示含义及作用,闭塞的涵义、种类及原理,列车自动控制系统的组成及其功能;重点掌握轨道交通运营计划(全日行车计划、交路计划、车辆运用计划等)编制的内容和方法;理解运输能力的概念和影响因素,掌握线路通过能力和列车折返能力的计算方法。

三、考试基本题型

主要题型可能有:选择题、填空题、名词解释、问答题、计算题、分析题等。试卷满分为150分。

说明:可使用简易计算器。