党建引领,助力产学研合作

来源: 作者: 点击数: 日期:2021-10-21

为推动党史学习教育活动扎实开展,以学史促力行,切实发挥校企党建共建引领作用,10月19日下午,学院党总支联合深铁运营客运一分公司党委在深圳地铁塘朗车辆段开展“学党史,谋实事,双驱建设励初心”联学共建主题党日活动。深铁运营客运一分公司党委书记、总经理温少表,党委班子成员及技术创新等相关专业人员,学院党总支书记、副院长罗钦,副院长尹晓红、各党支部书记、党员教师及学生代表,市委党史宣传团成员、马克思主义学院赖明明副教授参加座谈交流。

首先,赖明明副教授为与会代表做《以人民为中心的根本立场与中国特色社会主义制度优势漫谈》的专题党课,赖教授结合习近平总书记“七一”讲话精神,全面阐述了“人民对美好生活的追求就是我们党的奋斗目标”、“以人民为中心对中国特色社会主义进行顶层设计”、“以人民为中心的地铁运营管理”等问题;接着深铁运营车站数字化创新工作室罗昌权工程师和深圳技术大学陈菁菁教授分别作《智慧车站的探索与实践》、《车站管理的智能化探索》的主题报告,探讨智慧车站的建设内容、业务功能、试点价值,以及车站客流智能化管理运作、设施设备智能化管理、智能化技术在车站管理及客运服务中的应用等方面内容,双方并就党建、人才培养、科技创新及校企联合党建常态化等方面的业务进行了交流。

最后,罗钦书记表示,这是学院党总支成立以来第一次联合企业开展党建共建活动,很有意义,并对双方党建共建、业务融合等方面提出建议,希望校企双方联合党建工作常态化,能充分发挥各自优势,创新和丰富党建载体,让党建工作更有特色、更有亮点、更有成效,此外,进一步利用好双方校企战略合作优势,深化党建引领的产学研合作,在党建工作、人才培养、人员互访、科技研发等方面资源共享、优势互补、互学互鉴、共同提高、示范引领,实现“1+1>2”,共同构建产学研深度协同育人和创新合作的新样板。温少表书记对这次联学共建活动所取得的成效给予高度赞许,并提出双方要加强数字化业务融合,推动人才深度合作培养,不断解决经营业务的痛点、难点,同时要建立党建工作常态化联合机制,鼓励青年党员、团员相互交流,希望在今后的运营管理及党建工作中能深度交流与合作,推动党建工作“走出去、引进来”,争取做出特色、多出成绩。

下一步,学院党总支将进一步拓宽党建工作思路,发挥联合共建的优势,找准党建联学共建的需求点和切入点,携手共进、大胆创新,不断推动学院“党建+”工作再上新台阶。