越雄关漫道,顾红军英勇-------娄山关党员日活动

来源: 作者:王永辉 点击数: 日期:2021-04-23

为隆重纪念中国共产党成立100周年,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,进一步激发基层党组织和党员干部活力。2021年4月17日,我院党支部组织全体党员前往红色教育基地——遵义开展主题党员日活动。

4月18日,我们首先参观了娄山关战役遗址。娄山关又名娄关、太平关,是大娄山脉的主峰,海拔1576米,娄山关上千峰万仞,重崖叠峰,峭壁绝立,若斧似戟,直刺苍穹,川黔公路盘旋而过,人称黔北第一险要,素有“一夫当关,万夫莫开”之说,自古被称为黔北第一险隘,历来为兵家必争之地。

娄山关作为中国的一个重要的“红色文化”教育基地、革命纪念地,被载入中国历史史册,是因为她在漫长的二万五千里长征中经历了两次战役,并且都取得了伟大的胜利。

毛主席在娄山关上感慨万端,吟出了长征中最为悲壮的著名诗句《忆秦娥·娄山关》:

                                           “西风烈,长空雁叫霜晨月。

                                            霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。

                                            雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

                                            从头越,苍山如海,残阳如血。”

这首慷慨悲烈、雄沉壮阔的词,通过在战争中积累了多年的景物观察,以景入情,情中有景,从内到外描写了红军铁血长征中征战娄山关的紧张激烈场景。

全体党员同志在陆建勋老师的带领下,集体朗诵毛主席诗词《忆秦娥·娄山关》。

 

一条腿的长征故事。

全体党员缅怀革命先烈,重温入党誓词。

通过重温历史,缅怀革命先烈,进一步了解和感悟长征精神和遵义会议精神,将党史学习教育结合师风师德,推动学院教学、科研发展,同时把这种精神运用到我们的学习、工作和生活中,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。