交通运输系党支部组织生活会——疫情防控期间的线上党支部组织生活会

来源: 作者: 点击数: 日期:2020-03-23

为深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实上级决策部署,把坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战和积极落实经济社会发展各项任务作为当前组织生活最重要的“实践课堂”,团结带领师生迎难而上,共克时艰,在投身疫情防控和经济社会发展的大战大考中筑牢理想信念。2020年3月18日,交通运输工程系党支部通过信息化手段,利用“互联网+党建”平台创新组织生活方式,通过“学习强国”等软件持续做好基层党组织生活会,确保组织生活不断线,教书育人不放松。具体情况如下:

一、创新学习形式,抓好教育工作

防疫期间,交通运输工程系党支部定期通过微信、学习强国APP等网络平台,以互联网形式如期开展组织生活。包括学习传达习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神、支部发起向新型冠状病毒疫情地区捐款的倡议,开展自愿捐款活动以及线上分享网络教学体验和疫情期间感悟等内容。

二、分享交流经验,提升教学效果

在组织生活会上,各同志均围绕疫情期间的网络教学,分享交流心得体会。党支部书记尹晓红同志认为,网络教学中,老师们能把课程安排得更加系统,也能更充分地运用互联网多媒体技术进行备课,较面授课程来说准备将更加充足,内容也更丰富多彩,并且在学习方式上,学生们不受空间与时间的局限性,还可通过观看回放来巩固知识点。总的来说,只要师生合理利用,网络教学的效果可观;张雄飞同志认为网络教学需强调学生的自主学习能力,整个教学过程老师的输出远远大于学生的输入,师生之间缺乏及时互动,考勤不够方便也浪费时间精力,因此,更加倡导学生的自我监督与自我管理;石慧怀同志反映了一些学生在上课过程中遇到的问题,如专业内容较多的课程学生容易落队,缺乏及时互动的网络教学对于学习能力稍弱一点的学生来说可能会打击学习的积极性与自信心,因此建议授课老师多关注学生的网课学习状态,适当减缓教学进度。

三、开展谈心谈话,坚定胜利信心

在组织生活会上,各同志就本次新冠肺炎疫情期间的心得体会以及亲身经历或所闻所见的抗议事件进行了深入的谈心谈话。我支部的李岱同志于2020年2月24日参加了深圳市坪山区中心东区二巷的城中村卡口的党员志愿者活动,他表示,服务活动的时间虽短但感触良多,该城中村卡口作为小区的唯一出入口,必须保证24小时有人值班,而在值班期间,经常会遇到不配合的人,“岁月静好,只因有人负重前行”,我们所有人都应感谢那些奋战在抗疫一线的工作人员,感谢那些逆流而行的医生与护士,感谢那些为此次抗疫做出贡献的街道办人员等等;我支部还有同志及其爱人协助其身处国外的同学向湖北运送防疫物资,为自己的家乡贡献一份力量;我支部也有同志表示,目前网上有一些不实的言论,大家千万不能随意散播。实际上,政府对病患的支持与帮助是很大的,一线医护人员无私奉献,患者在治疗费用上也均可报销。身处中国,我们应当感恩政府,感恩一线抗疫人员。

通过本次召开的组织生活会,交通运输工程系的同志们能更加确保工作和学习真投入、不注水,真用心、有质量,对战胜疫情也有了更加坚定的信心。