学院召开2022年春季学期“思政第一课”

来源: 作者:彭汝珍、郑晓平、吴锦莹 点击数: 日期:2022-08-26

为贯彻落实《广东省教育厅关于做好2022年春季学期高校党委书记、校长和院(系)党组织书记、院长(系主任)及中小学党组织书记、校长上第一堂思政课工作的通知》的要求,2022年5月10日,城市交通与物流学院党总支书记、副院长罗钦教授,交通物流教工党支部书记张雄飞副教授和汽车教工党支部书记李梦老师在学院楼D1-201教室,以“中国抗疫行动彰显国家制度优势”、“弘扬伟大建党精神,勇担历史使命与担当”和“百年党史忆初心,青春向党勇奋进”为主题,为2021级学生带来了一堂热情洋溢的“思政第一课”。

罗钦书记以疫情期间中国种种有条不紊的抗疫行动为切入点,导入“中国抗疫行动彰显国家制度优势”的主题,通过各种生动的例子深入浅出的使同学们了解到中国制度是“集中力量办大事”、“紧紧依靠人民”、“以人民为中心”的好制度,中国人民是具有勇于担当、敬业坚守等宝贵民族精神的时代英雄,中华人民共和国是毫无保留为他国提供防疫援助、主动推动科研合作、拥有大国担当的时代大国。

罗钦书记还提到,中国之所以能迅速遏制疫情蔓延,根本原因在于抗疫斗争中以习近平同志为核心的党中央的正确领导,党中央始终以人民为中心,始终总揽全局、协调各方,始终坚持广大党员坚持冲锋在前。而防疫工作取得的成效,也再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

随后,交通物流教工党支部书记张雄飞副教授以《弘扬伟大建党精神,勇担历史使命与担当》为主题为同学们上了一堂生动精彩的党课。课上,张雄飞书记为同学们全面阐述了伟大建党精神,让同学们充分领会到中国共产党是思想坚定、信仰坚定的党;是初衷不改、本色依旧的党;是意志顽强、作风优良的党;是品德高尚、情系人民的党。张雄文书记还以祁发宝战士等优秀共产党员为例子,号召同学们肩负起新时代赋予的新使命,弘扬伟大建党精神,在建设交通强国的征程中争做想干事、能干事、敢担当、善作为的时代强人,用双手与智慧,奋力谱写建设交通强国的新时代篇章。

李梦书记则由热播剧《觉醒年代》引入百年团史的介绍,在新民主主义革命时期,他以重要时间节点为线,重点阐述了:十月革命、五四运动、上海社会主义青年团建立、中国共产党成立等几个重大事件及其意义。随后,李梦老师向同学们叙述了从团的建立初期到21世纪新发展的百年发展历程。4月25日习近平总书记在中国人民大学对广大青年的寄语以及5月10日上午召开的“庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会”上习总书记给共青团提出的希望,都让我们更加坚信青年力量的重要性,李老师跟同学们分享了青年榜样黄国平博士的论文致谢,也为同学们介绍身边的榜样,有全能青年郭有冰、科创青年宋懂宏、敢闯青年徐惠峥等等。到课堂的最后,李梦老师动员同学们一起歌唱《光荣啊,中国共青团》,并寄语:我努力奔跑,只为追上曾被寄予厚望的自己。

追梦奔跑吧,交物的青年学子们!