党建引领,校企交流|学院领导企业走访系列报道3

来源: 作者:李梦 点击数: 日期:2022-05-27

为落实教育部、省教育厅、学校关于高校书记校长访企拓岗促就业专项行动的相关要求,学院制定了《城市交通与物流学院访企拓岗促就业专项行动工作方案》,2022年5月24日,学院院长Franz教授、党总支书记/副院长(校企合作专员)罗钦教授、党总支副书记李旭老师、汽车教工党支部书记李梦、张国凌老师、苏文老师走访深圳市鹏峰汽车公司、深圳市汽车维修行业协会,并与深圳市生活服务类协会联合党委、深圳市汽车维修行业协会开展联学共建主题党日活动,生活服务类协会联合党委第一书记马俊、党委书记刘玉廷、深圳市汽车维修行业协会会长/党支部书记廖绍平、秘书长张宝、组织员谢祖红热情接待了学校考察团。



首先,在廖会长的带领下,一行人参观鹏峰奔驰汽车公司的销售展厅、售后接待大厅、维保车间、备件仓库,了解企业的基本情况、经营概况、岗位设置、人员需求等,探讨学生实习就业、校企合作的方向。



随后,考察团一行到访深圳市汽车维修行业协会,并就党建、专业建设、校企合作、实习就业等工作开展交流。



廖会长介绍:汽车维修行业协会党支部在生活服务类行业协会党委的指导下,于2021年5月14日正式成立,目前各项工作运行良好,并逐步在区级协会建立党支部,推动党的组织建设。2016年技术大学筹建初期,在参加论证会时,提出应用技术型大学的人才培养中,一定要加大实验、实训的比例,汽车行业需要大量懂经营、善管理、有技术的人才,在汽车企业中,有实操能力的大学毕业生,更容易获得升职机会,建议技术大学注重培养德才兼备的人才。



联合党委第一书记马俊表示,习近平总书记一直强调要大力弘扬劳模精神、工匠精神,过去只有高职、中职院校注重培养实操实训能力,本科院校实践环节较少,技术大学作为新办本科层次高校,建议与企业、行业协会加强沟通,在学生的实践能力培养多下工夫。



联合党委书记刘玉廷表示,过去对深圳技术大学不够了解,经过与技术大学师生的多次交流,感受到学校的校风端正、学风浓郁、办学严谨,重视与企业、行业协会的交流合作。联合党委下属22个行业协会,覆盖汽车、旅游、养老等各个领域,后续联合党委将继续与学校密切交流,进一步拓展合作方向。



Franz院长表示,感谢联合党委、汽车维修行业协会一直以来对学校各项工作的支持,目前正在牵头推动建立深圳技术大学、德国奥格斯堡应用技术大学、德国法雷奥、深圳法雷奥的多方合作机制,希望能尽快开启中德师生互换项目,为学生交流、学校发展提供帮助,也欢迎联合党委、汽车维修行业协会共同参与。



罗钦教授表示,学校高度重视党建工作,鼓励党建走出去,与企业、行业、社区合作,把党建和业务结合起来,避免“两张皮”的现象。习总书记在考察人民大学时强调,要落实立德树人基本任务,扎根中国大地办大学。过去高校过分强调“SCI至上”,但是对绝大多数企业而言,本科层次应用型人才需求旺盛。深圳技术大学的办学定位,从应用型人才培养,逐步转变为研究技术型人才培养,表明技术大学的人才培养不是纯操作技能的培训,而是在学习过程中有升华、有教无类、差异化培养,以应用为导向,着眼于解决实际问题。以轨道交通专业为例,不懂技术的大学毕业生,是无法胜任管理工作的,而技术过硬的毕业生,则容易较快升任更高的岗位;未来要努力改变学生、家长的刻板思维,营造尊重技术、积极从事技术岗位的氛围。



李旭老师表示,感谢汽车维修行业协会对技术大学筹建、人才培养等工作给予的大力支持,学校教授、博士与企业工程、管理人员深入交流,可以将各类资源融合起来,助力应用型人才的培养。



张宝秘书长、张国凌、李梦老师分别就车辆学科现状、创新创业、智能汽车大赛筹备、学生实习就业、博世合作项目、汽车行业人才需求、毕业生发展路径、职业等级认定、社会评价等方面开展了广泛的交流。



深圳市生活服务类行业联合党委于2018年6月28日由深圳市社会组织党委批复成立,2019年6月18日在深圳科技大厦召开党员大会,选举出党委委员和纪委班子,现任领导班子成员共7名,联合党委负责22个行业协会的党建工作,目前已经成立16个党支部,1个党总支,其余协会党组织筹备工作均在进行中。目前在册党员共114名。