校企共商共建,产教融合发展 —2022城市交通与物流学院与坪山区产学研交流活动

来源: 作者:张国凌、吴锦莹、吴纪峰 点击数: 日期:2022-11-15


为推动学院学科专业建设,加强校方与企业、行业协会在人才培养、实习就业以及联合科研、实验室建设等方面的合作,2022年11月9日下午,“校企共商共建,产教融合发展”——2022坪山高新区产学研交流系列活动在学校学术交流中心顺利举行。本次活动由坪山区科技创新局指导,深圳技术大学城市交通与物流学院主办,深圳市汽车维修行业协会、深圳市航空航天人才协会以及深圳市宝安区国际物流与供应链行业协会联合协办,共有来自30多家企业、行业协会的50多位代表参加。

活动大合照

学院院长Franz教授首先代表学院对参会企业和行业协会表示感谢,结合德国应用技术型大学的发展情况,介绍了深圳技术大学的办学特色以及建立应用技术大学新模式的初衷与愿景,表示希望通过加强与企业的深度合作,为人才培养模式的探索树立了新标杆。

院长致辞

坪山区科技创新服务中心主任廖文表示,坪山作为深圳发展的后起之秀,发展历程从最初的小步跑到如今的日新月异,少不了科技的支持和人才的保障。在坪山科技发展的沃土中,政府积极鼓励开展校企合作科研活动,支持各行业合作共赢,意见吸纳,期待大家携手共进,将坪山建立成为深圳创新发展的龙头区域。

廖文主任致辞

学院书记、副院长罗钦教授从校企协同育人、实践育人、国际化育人、创新育人等方面介绍了学校的人才培养特色,以及学院的基本情况和近年来发展取得的成绩,表达了对校企协同育人、产教融合的美好愿景,希望未来能够加强与企业间校企合作,实现互利共赢。随后学院车辆工程专业主任王宏楠副教授、学院物流管理专业主任宫磊副教授分别对相关专业情况进行了介绍。

在交流环节中,北京理工大学深圳汽车研究院副院长孙超教授就“面向需求的人才培育与技术研究体系”,深圳市汽车维修行业协会会长廖绍平就“产教融合谋发展、校企合作育人才”,深圳润光智行科技有限公司郭素光总裁就“VUCA时代下汽车智能化变革的探索与思考”,深圳市航空航天人才协会常务副会长兼秘书长聂睿姬就“专业人才培养与当地经济产业发展的重要性”,深圳市航空航天人才协会低空经济产业发展专业委员会召集人彭立武就“低空经济与产业协同创新发展”,宝安区国际物流与供应链行业协会叶文祯副秘书长就“如何做好应届生就业和企业实践经验方面的桥梁作用”,深圳市理想物流有限公司蒋明松总经理就“如何做好大湾区创新型物流发展服务的标杆引领作用”等做了主旨发言。

    比亚迪汽车工程有限公司曹宝华经理、叶红经理,深圳巴斯巴科技发展有限公司李永生副总裁,深圳风向标产教融科技有限公司魏恩宗副总裁,深圳蔚来汽车销售服务有限公司覃立斌副总经理,深圳市新通供应链管理有限公司总经理辛童博士等也分别作了交流分享。各企业代表纷纷表达对校企合作、产教融合的希冀和愿景。

会议期间,学院举行了聂睿姬客座教授聘任仪式,Franz院长为聂睿姬教授颁发聘书。聂睿姬女士在航空航天领域有将近30年资深工作经验,系深圳市宝安区第五届政协常委;深圳市航空航天人才协会常务副会长兼秘书长;CCTV、凤凰卫视中文台、香港大公报特邀航空航天产业专家;IAA国际宇航科学院21届人在太空大会深圳组委会主席;ISU国际空间大学SSP19特邀观察员及客座讲师;资深航空航天科技领域科普教育导师;联合国教科文组织NETEXPLO机构大中华区首席代表。

本次活动旨在通过加强与行业协会、企业在人才培养、实习、就业方面的交流与合作,进一步推动产教融合,促进校企合作创新发展。