城市交通与物流学院举办实验室安全教育系列活动

来源: 作者:郑晓平、李梦 点击数: 日期:2022-12-01


实验室是全体师生的实践基地,为提升实验室安全意识,保证实验室安全运行,正常开展教学科研活动,学院实验中心举办新生实验室安全教育、学习、考试系列活动。9月8日,城市交通与物流学院实验中心在图书馆109报告厅举办2022年新生实验室安全教育讲座,讲座由实验中心主任马正伟副教授主持,院长Franz Raps、实验中心副主任李梦、李伟老师分别作实验室安全培训报告,国有资产与实验室管理开发部孙临强老师到场指导,谢能峰、张峥、侯宇菲等老师、2022级本科生、研究生新生参加了讲座。

Franz院长重点讲述了实验室安全的重要性,他提到,我们都将会进入公司工作或者将来成为公司的负责人,需要对自己和他人的安全负责,安全不是完成时,而是需要一步一步完善越做越好,在未来当遇到危险时,我们应该具备能力去思考该怎么做。

李梦老师和李伟老师分别为车辆工程、汽车服务工程专业和交通运输、物流管理专业的新生开展安全教育宣讲,宣讲主要包括三个部分:一是实验室安全的意义,二是实验室安全事故,三是怎么才能确保实验室安全。以在历次检查中发现的安全隐患为引,点明高校实验室需要注意的问题,以历年来实验室发生的典型安全事故为例,分析事故起因,为新生敲响警钟,为了确保安全,我们在进入实验室之前,确认是否做好“一穿两戴”,即穿好实验服、戴好手套、戴好护目镜,要学会合理使用紧急喷淋、洗眼器等保命装置,正确认识安全标志,规范使用气瓶、水电、高温设备、机械设备、危险化学品以及废品处理等,规范个人行为。

10月份,学院实验中心召开新生班主任会议,对实验室安全知识学习、考试工作进行安排。在各班班主任精心组织下,2022级本科生、研究生全部参加实验室安全知识学习,统一参加实验室安全考试。截至11月底,517名新生中,515人通过实验室安全考试,合格率为99.6%。

实验室是教学、科研的重要基地,实验室的安全管理是实验工作正常进行的基本保证,掌握基础的安全知识,养成规范的实验习惯,护人护己不伤人,是大学生的必修课。本次实验安全教育系列活动的成功举办,有助于进一步提高新生的实验安全意识,为后续实验课程的安全顺利展开奠定了基础。