聚龙巧匠张国凌

来源: 作者: 点击数: 日期:2022-05-16

交物名师 | “聚龙巧匠”张国凌:匠心筑梦,匠心育人

 

“学海无涯苦作舟”是他的座右铭

从事汽车行业三十三载春秋

他将热爱变成事业

再以匠心灌溉出累累硕果

手握多项国家级奖项及代表专利

组织学生成立汽车创新创业实验室

从高级工程师成为一名人民教师

他将毕生所学授予学生

循循善诱,匠心育人

他是城市交通与物流学院教师

——张国凌

 

 

    IMG_256

 

人物简介

张国凌,毕业于大连理工大学内燃机专业,现为深圳技术大学城市交通与物流学院高级工程师,教授汽车构造、汽车理论、汽车检测诊断与维修技术等课程。具有30余年的汽车技术诊断和行业运营管理经验。主要从事汽车全息检测与智能诊断技术领域研究,解决汽车行业汽车维修技术疑难杂症,参与制定汽车维修行业标准和行业管理规范研究。张老师不仅熟练掌握各种型号汽车的维修技术,更获6项发明专利斩获多项国家、省、市级奖项,自制实验仪器被作为优秀成果推介,还组织学生成立了汽车创新创业实验室,支持多名学生自主创业

20211210日,张老师被评为坪山区十大“聚龙巧匠”,并应邀参加坪山区匠心人物颁奖仪式,于此同时,他也是深圳技术大学唯一一名获得此荣誉的教师。

    IMG_257

    IMG_258

    IMG_259     IMG_260

滑动查看张国凌老师获奖瞬间~

获评为坪山区十大“聚龙巧匠”之一荣誉称号后,张老师表示十分荣幸与欣喜,在倡导“大国工匠”精神的今天,他认为获此荣誉是对其本人工作的极大认可,在今后的教学科研中,他也将不骄不躁,继续以匠心精神做好手中的每一件事情。

 

 

01

 

热爱成就事业,严谨铸就匠心

张国凌老师从事汽车行业30余年,从刚刚毕业的发动机装配师,一步步成长为高级工程师、汽车维修企业管理者,再到现在成为深圳技术大学车辆学科的一名大学教师,因为对汽车的热爱,他执着追求,不断完善提升自我,最终成就了自己的一番事业。

张老师认为,“工匠精神”不仅需要热爱工作的职业精神,还需要有精湛的技艺和刻苦钻研的精神。在工作中遇到过不少的难题,但是他凭借着一股钻劲、倔劲和韧劲,最终克服重重困难,边工作边学习边总结,利用所学专业理论知识,熟练掌握实际操作技巧。因为严谨认真,他成为了一名技艺精湛的操作能手,也成为了一名尽职尽责的人民教师。

    IMG_261

 

02

 

终身学习,将知识化作实践成果

张老师在工作中一直秉持着“活到老,学到老”的精神理念,在业余时间不断加强对汽车技术的学习与培训,从而提高自身技能实力和综合管理能力。如今,他不仅精通各种型号车辆的维护技术,而且独创了多项汽车维修个人专利技术,为汽车行业做出了一定的贡献!

    IMG_262

张国凌老师非常看重专业理论知识的学习,他认为,只有扎实掌握足够的专业知识,才有将理论化为实践成果的可能。为此在研发过程中,他常常会结合实际需要认真查阅相关车辆型号特点,读通弄懂各种故障处理和维修方法,虚心向专业人员请教专业知识,最后再将理论转化为成果,扎实创新。同时,他也将所学总结归纳,汇编成书,并在专业期刊发表论文,授予学生和汽车爱好者。张老师希望能够通过这种方式将热爱传递下去,造福大众!

    IMG_263

 

03

 

传道授业,匠心传承

作为一名汽车行业从业者,张国凌老师在创业期间就非常注重技艺的传承,在企业里发现和培育好苗子,热心传授技艺技巧。还曾参与三菱汽车的人才培训工程,到深圳广播电视台汽车栏目当特邀嘉宾传授车辆知识,并经常到驻港部队给官兵传授汽车专业知识。在成为教师之前,张老师已经身任省人社厅职业教育省级督导员,省专家库专家,市科技创委评审专家等职务。2017年,当受邀加入深圳技术大学成为教师的时候,张老师十分激动,义无反顾地成为了一名人民教师。他无私地将自己30多年的汽车维修经验和企业管理经验传授给学生,悉心指导,带领学生自己动手,钻研创造,并且筹划建设了学生汽车创新创业实验室,以知识育人,以匠心传承。

    IMG_264

张老师为学生答疑解惑

在张老师看来,比技巧更重要的是对自己事业的热爱与踏实创新、刻苦钻研的匠心精神,所以当自己成为一名大学老师后,他也非常注重对学生的引导与支持,他希望能够通过自身的努力,传递“工匠精神”,为国家培育出更多大国工匠,为民族的复兴贡献出自己的一份力量!

    IMG_265

与学生在汽车科普基地的合照

 

 

 

    IMG_266

张国凌老师热爱教育教学事业,始终秉持着高度的责任感,严格要求自我,将全部的热情投入到汽车专业教学事业中,用真心浇灌梦想,用激情铸就辉煌。作为“聚龙巧匠”,他将继续勇挑重担,为时代创造价值,为祖国培育希望!