校企合作深圳市地铁集团有限公司

来源: 作者: 点击数: 日期:2022-05-16

深圳市地铁集团有限公司

Logo:          

 

   

简介:

深圳市地铁集团有限公司成立于1998731日,是深圳市国资委直管的国有独资大型企业。前身为深圳市地铁有限公司,成立于1998731日,2009年更名为深圳市地铁集团有限公司,经营范围为城市轨道交通项目的建设运营、地铁资源和地铁物业的综合开发。地铁集团作为深圳市国有资产监督管理委员会授权经营的国有独资大型企业,是承担深圳市城市轨道交通投融资、建设、运营和国有资产保值增值的独立法人实体。法定代表人为辛杰。

在地铁建设方面,深圳地铁已经完成了深圳城市轨道交通一、二、三、四期工程地铁12356789101120号线及4号线南段总计393公里、272个车站线路的建设任务。同步建成了罗湖、福田、深圳北站、深圳东站等重要交通枢纽,完成了近百项市政代建工程。目前三铁在建线路21条、在建里程达到558.6公里、186座车站。其中地铁四期、三期及四期调整工程共16条线路(226.8公里,147座车站)正有序实施建设。

深圳地铁集团先后获得国家级科学技术类奖项32项,省级科学技术类奖项21项,市级科学技术奖项10项。其中荣获国家科学技术2项、广东省科学技术奖3项、深圳市科学技术奖6项、詹天佑奖9项。并荣获“国家科技进步二等奖”“全国五一劳动奖状”“广东省国有重点企业管理提升标杆创建行动标杆企业”“广东省科学技术二等奖”“深圳质量百强企业”“深圳市科技进步一等奖”等一系列荣誉。