基于智能手机的地铁噪音检测

来源: 作者: 点击数: 日期:2022-05-16

交通四创——基于智能手机的地铁噪音检测

一、项目概况

所属专题

□智能技术与智能交通系统工程专题

□交通规划管理与大数据应用专题

t轨道交通控制与维保技术专题

□轨道交通设施设计与运营管理专题

指导教师情况

指导老师1

刘晓舟

职称1

助理教授

指导老师2

林国勇

职称2

实验师

项目组成员

19级交通运输(宋奕霏、谢泽宏)

项目期限:

20213-20225

 

二、项目简介

随着城市地铁行业的不断发展,地铁的噪声污染逐渐成为居民正常生活和日常工作中的影响因素,通过合理的方案和措施对噪声污染产生的影响进行改善是目前地铁行业一个重要的发展方向。通过对噪声的数据采集方向进行研究,进一步认识到地铁噪声问题的严重性。同时,因为智能手机的普及,现代智能手机的插件和传感器的技术日益升级,使研究基于手机的噪声数据采集成为可能。本文以智能手机为感知终端,以手机 MIC 传感器为噪声采集设备,实现噪声数据的测量与采集,并将采集的噪声数据存储至本地或上传至服务器,通过HTMLJavaScript技术等进行噪声数据的显示和分析处理,以网页形式得到噪音的数值。同时,分析生成相关的噪声分析报告和噪声大小的综合评价,使地铁维保人员能够更加确切的了解地铁产生噪声的来源和噪声的大小。


小程序声波图界面

 

三、项目成果

本项目现阶段已完成对简易的网页界面与小程序基本功能的实现,下一个阶段计划完成各方面数据的连接,实现小程序上线。