基于实时动态信息的城市交通信号控制算法研究

来源: 作者: 点击数: 日期:2022-05-16

交通四创——基于实时动态信息的城市交通信号控制算法研究

一、项目概况

所属专题

□智能技术与智能交通系统工程专题

√交通规划管理与大数据应用专题

□轨道交通控制与维保技术专题

□轨道交通设施设计与运营管理专题

指导教师情况

指导老师:

张雄飞

职称:

副教授

项目组成员

19级交通运输(郑泽锋、曾吴涛、陈重渔、周蔚昊、钟和涛、宋宇滔)

项目期限:

20213-20225





 

二、项目简介

大城市交通拥堵日益严重,由此带来时间浪费、环境污染等一系列问题。交通拥堵主要出现在道路交叉口,如何提高交叉口的通行效率是一个重要的问题。传统的交叉口信号控制系统通过检测线圈等方式采集到的车流量、排队长度,无法全面地展现交叉口实时变化的交通状况,控制效果也存在一定的滞后性。

本项目主要研究在智能网联环境下基于实时动态交通信息的城市交通信号控制方法。以多源交通信息感知为基础,分析预测道路交通流状态,以充分利用交叉口有限的时空资源,提高通行效率为目的,构建智能化动态信号控制优化算法。通过VISSIM仿真软件模拟实际的交通数据采集环境和交通流运行控制环境,通过VISSIM COM接口搭建信号控制优化算法仿真平台,实现动态信号控制方法的验证和优化。

 

三、项目成果

撰写《基于实时动态信息的城市交通信号控制算法研究》研究报告。