基于耦合共生的城市轨道交通行车与客流动态仿真

来源: 作者: 点击数: 日期:2022-05-16

交通四创——基于耦合共生的城市轨道交通行车与客流动态仿真

一、项目概况

所属专题

□智能技术与智能交通系统工程专题

□交通规划管理与大数据应用专题

□轨道交通控制与维保技术专题

R轨道交通设施设计与运营管理专题

指导教师情况

指导老师1

罗钦

职称1

教授

指导老师2

莫义弘

职称2

实验员

项目组成员

如:19级交通运输(张洛玮、强宇辉、李健聪、丘敬麟、李泽、林志上)

项目期限:

20209-20221

 

二、项目简介

随着轨道交通设施设备和行车组织技术的不断发展和突破,列车运行间隔时间逐渐缩短,行车密度加大。大客流、高密度、短间隔的特性,使得整个城市轨道交通网络都长期处在复杂多变的环境之下。在城市轨道交通网络化运营阶段,系统任何一点的突发事件发生,都有可能对整个网络产生较为严重的影响,轻则造成运营成本和乘客旅行时间的增加,网络能力和运营效率的下降,严重情况下还会威胁乘客的生命和财产安全。 因此行车调度工作非常重要。考虑列车运行延误传播复杂,列车运行调整方案多样化,传统依靠人工经验在处置效率方面存在一定的局限性。因此本项目基于轨道交通列车运行控制和运输组织的基本原理,研究轨道交通行车和动态客流的耦合共生关系,采用数学建模方法和计算机仿真技术研究开发城市轨道交通行车与客流动态仿真系统,将列车运行调整的方法通过智能化仿真和定量化分析进而实现优化决策,以实际线路真实设施设备数据、联锁数据、列车运行图数据、列车牵引计算参数及实时动态客流数据为基础,构建集真实场景、多点联动、协同处置和安全管理等功能于一体的信息化、数字化平台,可以在一定程度上弥补工作人员经验不足和人工决策的主观性、随意性,有助于高效、高质量地完成城市轨道交通的运营任务,对保障运营秩序、提升服务水平有着重要的意义。

 

三、项目成果

?        深圳技术大学研究与创新团队奖、全国大学生创业创新大赛省级项目(在研,1万元)

?        交通科技大赛校赛一等奖、挑战杯校赛三等奖、付郎兹杯校赛三等奖