基于出租车轨迹数据的司机劳动力供给行为分析

来源: 作者: 点击数: 日期:2022-05-16

交通四创——基于出租车轨迹数据的司机劳动力供给行为分析

一、项目概况

所属专题

□智能技术与智能交通系统工程专题

√交通规划管理与大数据应用专题

□轨道交通控制与维保技术专题

□轨道交通设施设计与运营管理专题

指导教师情况

指导老师:

李柏城

职称:

讲师

项目组成员

19级交通运输(邱海俊、叶富婷、林一荻、李展旋、邓力恒、康文博)

项目期限:

20213-202112





 

二、项目简介

新能源背景下,传统出租车市场出呈现明显的电动化趋势,电动出租车的市场占有率逐渐提高,燃油出租车逐步淡出市场。在电动车更长的充能耗时下,分析出租车司机在一天内的工作规律,将有助于厘清市场整体的劳动力供给时空变化情况,为市场运行效率优化提供重要参考依据。

本研究以深圳市电动出租车司机与车辆为分析对象,通过对2万余量出租车一个月内的轨迹数据进行分析,以5分钟为时间切片,提取出从市场整体层面描述出租车状态转移的马尔科夫矩阵,得出不同时间段、不同状态下的出租车向其他状态转移的概率。同时,得出不同时间段内的劳动力供给曲线,根据曲线斜率推断出租车司机主要交接班时间段与地点。

1 深圳出租车交接班热力图示意

三、项目成果 提出一种基于马尔科夫过程与数据挖掘的出租车司机劳动力供给行为分析方法。