五四青年节 | 青春向党,强国有我

来源: 作者: 点击数: 日期:2022-05-30

Youth Day 五四青年节

它,应该有历史的厚重,应该有不一样的青春的色彩,有家国有情怀有理想有自信。

它,是你我的节日,是你我认识这个国家最好的方式,是我们的五四青年节。

“青年是中国特色社会主义事业的建设者和接班人,是推动社会前进的最活跃的力量。”5月3日,在五四青年节到来的前一天,城市交通与物流学院组织全体学生骨干,入党积极分子一起重温五四精神,筑牢爱国情怀。此次专题学习由学院党总支副书记李旭老师主持。

9B93


首先,深圳技术大学校团委副书记尚莹莹老师面向同学们进行了“五四运动与青年使命担当”的专题讲座。



191BF

尚莹莹老师以4月25日习近平总书记于中国人民大学考察为引例,带领大家重温了五四运动历史,以百年前的那个时代和那代青年,启发我们作为新时代的青年肩上的使命与担当。

14E76

尚莹莹老师提到:“一夜成军,星夜兼程。”这句话是形容深圳封城时广大志愿者的无私帮助,令她印象深刻,而中国打赢的“脱贫攻坚、疫情防控”两场战役,更是说明了“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当”,所以,我们一定不能忘记来自灵魂深处的呼唤,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!



随后,李偲老师就2022年春季“活力在基层”主题团日活动申报注意事项进行说明,并邀请了两位团支书:21级车辆三班的马玉哲同学21级车辆二班高涵楷同学,对自己开展优秀主题团日活动的经验与大家分享。



18D95

最后,在场的同学们一起学习了习近平总书记于五四青年节到来之际在中国人民大学考察时的重要讲话。


习近平总书记的讲话让同学们印象深刻,收获满满。接下来和交物君一起来看看大家的学习心得吧~


在五四青年节即将到来之际,我们一起学习到了总书记到人民大学考察时的讲话。通过这次学习,我了解到了人民大学的历史,高校在我国哲学社会科学“五路大军”中的重要力量等等。身处百年未有之大变局,扎根于深圳这片改革开放前沿之地,我们应该将自己的热情、能力投入到祖国建设中,将小我融入大我,并坚定不移听党话、跟党走、努力成为为堪称民族复兴重任的时代新人!我们更加应该牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

——2021级车辆二班 高涵楷



思政课是培育大学生思想的关键一课。习近平总书记对中国人民大学要不断推进思政课改革创新,打造高精尖水平思政课的目标表示赞许。习近平总书记指出,思政课在立德树人中是否起到有效作用,在于是否重视,是否适应,是否做好。故作为大学生的我们,应该积极投入到思政课程当中,认真学习先进思想,传统美德,更要牢记党的思想,党的教诲。曾子曰吾日三省吾身,作为大学生的我们更应该时常自省,不断提升自己的思想道德水平。正所谓大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。习近平总书记在参观中国人民大学博物馆时提出,要讲好学校的历史,讲好党建设人民大学的故事,继承优良传统,赓续红色血脉。作为深技大的一员,我的心中充满了美好的期许。在这样一所朝气蓬勃的大学中,我们每一位师生,都在谱写着学校的历史,在所有深技大成员的共同努力下,我相信深圳技术大学在未来将成为世界知名的一流大学。

——2021级车辆一班 郑晓平



“牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民”习主席的谆谆教诲时刻萦绕在我的耳边,为谁培养人,培养什么人,怎样培养人,习主席发出的三问,时刻提醒着我们,我们以后要成为什么样的人,为什么要成为这样的人,怎么样才能成为这样的人,谨慎思考,谨言慎行,修正路线,走不负于人民,不负于青春,不负于自己,时刻谨记,为中华民族的伟大复兴而奋斗终生!

——2020级车辆一班 宫润泽



“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。”作为当今的大学生,应该响应习近平总书记的号召,将自我发展与中国发展牢牢结合。“读万卷书,行万里路。”实践出真知,用自己的双眼去探索中国特色社会主义发展的道路,同时也要心系人民,在社会大环境中感受青年人自身的声音,青年人是祖国的花朵,是教育的未来。在深圳技术大学的我们要发挥应用型技术大学的优势,发挥出青年的荣光。

——2019级交通四班 孙南茜



习近平总书记在中国人民大学考察时对青年学生嘱托道:希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。我们也决不能辜负习近平总书记对我们的殷切期待,要为中华之复兴而读书!



表彰

同时为加强基层团组织建设,充分发挥优秀团干部的先锋模范作用,我校对我院以下优秀团干部、优秀共青团员、优秀学生干部和优秀团支部进行表彰。他们是:

优秀共青团员:叶柏澎、周思彤、林莹、胡倚榕、陈铭亨、张嘉祺、娄佳琪、曾环涛、廖选铭、陈钰楠、黄慧芳、李健珑、罗悦、郭鸿昌、罗新宇、郑海蓝

优秀共青团干部:王雨婷、郭哲伦、李坤玉、宫润泽、谢雨彤、陈嘉乐、刘可欣、张浩、王清雨

优秀学生干部:李均阳、黄鹏鹏、潘柄宁、邹畅、严家杨、陈颖秋、郑晓平、李倩、高涵楷

五四优秀红旗团支部2020级汽车一班团支部、2020级交通二班团支部、

优秀志愿者:陈铭亨、严家杨、曾灏聪、陈煜琪、王旭垚

战疫先锋青年:曾灏聪、陈铭亨、高涵楷


在这里,交物君再次祝贺他们,也祝每一位同学五四青年节快乐!