城市交通与物流学院举办第四届朋辈导师培训会

来源: 作者: 点击数: 日期:2022-09-05

为指导2022级新生尽快适应大学学习与生活,加强新生的思想教育与日常管理,同时提高高年级学生综合素质,我院于8月26日举办了城市交通与物流学院第四届朋辈导师选拔面试面试组从学生思想道德、心理素质、学习成绩、综合能力、面试表现等方面对学生进行考核,最终选定城市交通与物流学院2022级朋辈导师10名,并于8月30日在学院楼D1-502教室举办了朋辈导师培训会。

 

朋辈导师培训会由城市交通与物流学院辅导员李振辉老师主持培训,并邀请学院2021级优秀朋辈导师代表詹夏露、娄佳琪和王清雨三位同学进行朋辈导师经验交流与分享。

会议上,李振辉老师解读了《城市交通与物流学院朋辈导师管理办法(试行)》并从朋辈导师基本工作内容、工作注意事项、朋辈导师考核标准及破冰游戏推荐四个方面对朋辈导师工作进行介绍并提出指导建议。并强调朋辈导师的定位和工作目的,以帮助新生尽快融入大学生活为原则,把握协助做好日常管理、新生学业指导、协助思想教育和学习生活规划、协助掌握学生情况、协助竞选学生干部、指导新生参加各活动、协助心理相关工作及做好传帮带八个方面的基本工作,陪伴新生顺利度过初入大学的适应期。

 

随后,由三位2021级优秀朋辈导师代表分享她们的工作经验。詹夏露同学通过自己的亲身经历总结出朋辈导师工作的经验与教训,她举例说明朋辈导师应处理好与新生之间的关系,工作中避免“想当然”,对新生进行正确的价值观引领。同时强调,朋辈导师应用良好的心态对待工作,做到工作与学习兼顾。

 

娄佳琪同学首先分享了自己在朋辈导师工作中遇到的难题由此引出朋辈导师们可能在工作、学习和生活中遇到的问题并逐一提出建议。她认为朋辈导师应想在新生之前,提前一步关注和了解新生可能会有的疑问,并建立起老师与学生双向沟通的桥梁。

 

王清雨同学则针对朋辈导师的具体工作内容给出建议。她以自己的工作经历为例,为朋辈导师在班会准备、班级关系处理等方面介绍了自己独特的工作方法。对于与新生的相处和沟通,王清雨同学提到朋辈导师的关键在于“多沟通、给耐心”。

 

最后,李振辉老师对于三位朋辈导师代表的发言进行补充,并为2022级朋辈导师分配相关任务。经过1小时的培训与交流,第四届朋辈导师培训会圆满完成,各位朋辈导师收获良多。