城市交通与物流学院“青马工程”培训班第二期专题学习

来源: 作者: 点击数: 日期:2022-09-21

城市交通与物流学院“青马工程”培训班,以班级为单位,每周开展一次专题学习,让我们一起去看看“青马”学子在学些什么。

第一部分 四十载波澜壮阔 新征程催人奋进

建起一座城,走出一条路。深圳一直大胆地闯、大胆地试,把一个个不可能变成可能,用个体探索有效降低了整体风险,提供了一个全局性的学习样本。习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话。青马二班和三班的学员围绕此次讲话进行了深刻学习。

第二部分 弘扬中国精神 牢记初心使命

“中国精神”有着丰富的科学内涵,主要包括以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。以弘扬“中国精神”为主题,青马一班的学员组织进行了两场专题学习会。

第一场是庆祝建军95周年的专题学习会。

628FF

2022年7月31日,热烈庆祝中国人民解放军建军95周年招待会在人民大会堂举办,刘缘和严家杨同学围绕该主题组织了专题学习。会议指出,新时代新征程上,全军必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,坚持走中国特色强军之路,努力建设同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大人民军队,为实现中华民族伟大复兴提供战略支撑。青马一班献礼“中国人民解放军建军95周年”专题学习使同学们受益匪浅。

第二场是关于学习航天精神的专题学习。

56656

刘可欣和陈煜琪同学组织一班学员进行了“弘扬航天精神,牢记初心使命”的专题学习。主讲人以风趣轻松的讲述方式,用航天员的训练条件、工程师们的艰苦奋斗、广大科研工作者知的默默奉献来解释航天精神,让同学们对航天精神以及航天事业的发展有了充分的了解。作为新时代的奋斗者,我们应学习航天人“特别能吃苦”的精神,以兴邦为己任,不负时代韶华。

第三部分 文明之美看东方 文化传承看青年

党的十八大以来,习近平总书记高度重视中华优秀传统文化,在不同场合多次谈及相关保护、传承和利用工作,为深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,强化青年对中华优秀传统文化重要性的认识,青马三班组织了本次学习。

5A2B8

通过本次学习,青马工程班学员认识到文化是一个国家、一个民族的精神家园。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,对中国特色社会主义建设具有重大意义。作为新时代新青年,我们要深化对中华优秀传统文化重要性的认识,增强文化自觉和文化自信,传承中华文化基因,大力弘扬中华传统美德,从自身做起,为传承弘扬中华优秀传统文化贡献力量。

第四部分 “双碳”之诺 中国在行动

8581B

围绕时政热点——“双碳“之诺,青马二班潘嘉欣同学组织了该专题学习。学习会首先介绍当前气候变化的形式日趋紧迫和实现“双碳”政策的必要性,中国提出了积极应对的国家战略:推动经济高质量发展、加强生态文明建设的战略举措、维护能源安全的重要方针和推动构建人类命运共同体的大国担当。

接着,同学们观看了习近平总书记在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表的讲话。人不负青山,青山定不负人。我们每个人都要做生态文明建设的实践者、推动者,积极行动起来,促进人与自然双向奔赴、和谐共生,为呵护浩瀚宇宙中的这颗蓝色星球贡献自己的一份力量。

86D1D

面向未来,在中国共产党领导下,愿新时代中国青年步履从容,坚定沉着,信心百倍,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标阔步前进!