城市交通与物流学院“青马工程”培训班第六期专题学习

来源: 作者: 点击数: 日期:2022-12-09

城市交通与物流学院“青马工程”培训班以班级为单位,每周开展一次专题学习,让我们一起去看看“青马”学子在学些什么吧!


青马一班学习简报

1、优秀传统文化

中华优秀传统文化是中华民族的魂,是中华民族的根。经过长时间的淘漉和历史沉淀,它是中华民族历史的精彩浓缩,记录风雨,贮藏丰碑,凝结精魂,激励后辈。当今的大中小学生的文化底蕴和人格状况需要国学。创新而丰富的文化底蕴是培植个性、培养创新不竭的源泉。创新可以说是悟性和灵性的结晶,而悟性和灵性的根系却深植于丰厚的文化底蕴里。因此,语文教育应充分重视文化意识的培养和文化底蕴的沉积,为学生终身可持续发展,创新能力的培养奠定坚实的基础。中国优秀传统文化有助于拓宽学生的文化视野,提高其文化品位,亦有助于培养学生的人文精神。


2、长征精神

青马一班第十二次主题学习为:“长征精神 永放光芒”,于9月23日在腾讯会议平台展开,主讲人为张嘉祺同学。

张嘉祺同学向我们介绍了红军长征的过程,从1934年10月转移开始,到1936年10月胜利会师,两万五千里长征让中国共产党和工农红军走出了反“围剿”失败的阴影,保存和锻炼了革命骨干力量。长征路上播下了无数革命的种子,为开展抗日战争和发展中国革命事业创造了条件。

B8B8E

9B123


青马二班学习简报

1、学习航天精神

2022年9月25日,青马二班于腾讯会议召开线上学习会,学习主题为《追梦苍穹,未来可期》,由陈晓蕊主讲。

中国人在太空迈出的一小步,汇聚成了中国航天事业的一大步,为中华民族发展和推动世界文明发展都做出了重大贡献。载人航天工程是当今世界高新技术发展水平的集中体现,是衡量一个国家综合国力的重要标志。在实施载人航天工程的进程中,中国航天人牢记党和人民的重托,满怀为国争光的雄心壮志,自强不息,顽强拼搏,团结协作,开拓创新,取得了一个又一个辉煌成果,也铸就了特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神。作为新时期新青年的我们,要学习航天精神并且运用到实际生活中,展现青年朝气。致敬航天英雄!


心得体会:

伟大的事业孕育了伟大的精神。新一代航天人在攀登科技高峰的伟大征程中,以特有的崇高境界,顽强的意志和杰出的智慧,铸就了载人航天精神,这就是特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的精神,这些精神永远值得我们学习!

——胡倚榕

寰宇无尽,探索不止。现如今,载人航天工程也稳定和发展了科研队伍。航天科技集团通过传帮带和对优秀人才的大胆使用、信任支持,让越来越多的年轻人在关键岗位上和重大项目攻关中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。作为当代青年,要学习航天精神并且运用到实际生活中,展现青年朝气,努力在自己的专业领域上有所成就,学习并发扬航天航空精神,将其发扬光大。在此三十周年,再次致敬中国载人航天!

——潘嘉欣




2、中国特色强军路

14BE4

684F1

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,国防和军队建设也进入新时代。人民军队这十年,是浴火重生的十年,是强军兴军的十年,是阔步迈向世界一流的十年。进入新时代,习近平主席站在统筹“两个大局”的战略高度,鲜明提出党在新时代的强军目标,确立新时代军事战略方针,引领人民军队在中国特色强军之路上阔步前行,为实现中华民族伟大复兴提供了坚强有力的战略支撑。人民军队的强大离不开理论的指导,党的十八大以来,形成了习近平强军思想这一党的军事指导理论最新成果,为走中国特色强军之路提供了科学指南和行动纲领。强国必须强军,军强才能国安。



青马三班学习简报

1、喜迎二十大

青马三班成员认真学习了习近平总书记关于迎接二十大的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对“国之大者”领悟到位,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

2022年是党的二十大召开之年,也是踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的开局之年。而如今,我们正处于百年未有之大变局,这既给我们带来了新的机遇,同样也带来了新的挑战。作为新时代青年,我们必将“以志为先,以新为径,以苦为食”,以青春之名,喜迎党的二十大,在新时代不懈奋斗,建功立业。


2、学习匠心精神

青马三班于腾讯会议召开线上学习会,围绕“学匠心铸‘机’心  以青春筑未来”展开了第十二周主题学习。青马三班学员通过相关视频及文章认真了解二十大代表洪家光的经历,领略工匠风采,学习匠心精神。

在技大理念体系中,“唯实”为体,“求精”是用,“匠心”更是技大的代名词之一。“求精”源于责任,成于习惯,不仅意味着实干,还要守正创新。在工匠精神成为新时代的主旋律的背景下,作为深圳技术大学城市交通与物流学院青马工程学员的我们,应当努力学习工匠精神,注重实效,修身治学,手握真章,行稳致远,不畏惧艰难困苦,用臂膀扛起新时代的担当,以青春激昂的风采,筑梦美好未来。


风华正茂正当时

不负韶华不负己

新时代中国青年要以实现

祖国复兴梦为己任

脚踏实地,志存高远

在矢志奋斗中谱写青春之歌!