喜迎党的二十大,青马红心筑梦行|青马工程素质拓展活动

来源: 作者: 点击数: 日期:2022-12-09

党旗所指,团旗所向!在迎接党的二十大胜利召开之际,为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,提高学院“青马工程”学员的综合素质,增强学员之间的团队协作意识,促进学员沟通交流能力。9月25日上午,城市交通与物流学院在学院楼222教室举行“喜迎二十大,奋进新征程”青马工程培训班素质拓展活动。


01

急救知识培训

90BA1


为普及急救知识,进一步提高我院青马班学员在应对突发事件时进行紧急救护的能力,学院特别邀请了校医院有着丰富救助经验的王医生与刘医生为青马班学员进行应急救护知识相关培训。青马工程培训班全体成员参与了此次培训。

此次课程培训采用理论讲授与实操训练相结合的教学形式。首先,王医生给同学们讲解了心脏复苏的重要性、相关基础知识以及具体操作步骤。讲解结束后,由刘医生利用心脏复苏模拟人进行操作示范,并在示范过程中为大家细心讲解操作过程中的注意事项。

B83AE



讲解结束后,青马班学员依次上台进行实操训练,各学员积极学习,在老师指导下进行实践操作,切身体验到了急救知识的基础流程。

CF6CB

DE011


PCR心肺复苏教学结束后,老师还讲解了AED急救器的使用方法与注意事项,以及海姆立克急救法的要领。

通过此次生动且富有实效的应急救护知识培训,不仅让青马班学员学到了许多应急救护知识,从而掌握自救互救的基本技能,也让大家对“人道、奉献、博爱”的红十字会精神有了更加深刻的认识与理解,以此营造出重视生命安全、积极学习应急救护知识的良好校园氛围。


02

廉洁教育培训


EBD80


廉洁自律不仅是一种思想境界,更是一种责任要求,是党员干部通过自我反省、自我教育、自我约束来切实履行立党为公、执政为民的责任。作为青马班学员,更应重视廉洁教育,从小事做起,严格要求自己。为此,学院辅导员李振辉老师通过播放廉政小视频以及利用身边例子讲解的教学形式,对青马班学员进行了深刻的廉政知识教育培训。

此次廉洁教育使青马班学员思想受到了很大的触动,也让他们更加注重个人行为素质的培养,将廉洁自律贯彻到日常生活中去!


03

“喜迎二十大”主题剪纸教学

在党的二十大到来之际,城市交通与物流学院青马班开展以“喜迎二十大,奋进新征程”为主题的剪纸教学活动,特别邀请了督导办主任阎评老师进行剪纸授课。

此次活动将党史带入剪纸作品,传播剪纸之独特魅力,讲述剪纸艺术中的文化匠心。小小的刻刀掠过各色纸张,随着刀锋的跃动和纸屑的飘落,在每个青马学子的巧手下落成各式各样的精美图案。剪纸艺术不仅是纸张的艺术,更是中国人民指尖的艺术,这些“剪不断”的奥秘正如党史,值得我们不断深入探索。

以剪纸作为纽带,表达对党和国家的赞美与期许,中华民族必将在党的领导下走向复兴与富强!


今后,学员们必将所学所感内化于心、外化于行,传承革命精神,赓续红色血脉,立足当下,建功立业,走好新时代的长征路,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!