专业设置
展开 +

车辆工程:面向“电动化、智能化、网联化、共享化”的汽车技术和产业趋势,设置新能源汽车技术、智能网联汽车技术、汽车安全技术等三个专业方向,实施“校内学习+企业实践+国际交流”相结合的培养模式,培养具有国际视野、工程应用能力和创新精神,能从事汽车及相关领域产品设计、研发、生产制造等技术与管理的高级应用型人才。

车辆工程专业特色课程:

动力电池与控制技术、燃料电池技术基础、驱动电机与控制技术、汽车混合驱动与控制、电动汽车充电系统与工程、新能源汽车标定技术、汽车网络通信技术、智能车辆测试技术、车载智能终端与APP应用、数据算法与语言、智能汽车标定技术、云控技术基础、新能源汽车动力系统安全、汽车结构设计与安全、汽车电磁兼容、汽车网络信息安全、汽车人机工程学、汽车技术标准与法规。



培养方案
展开 +

一、培养目标

本专业为顺应社会可持续发展与智能网联时代的变革趋势,面向自动驾驶、智能汽车、智慧交通等产业的发展需要,实施多学科交叉融合和产教融合的人才培养模式,培养掌握车辆相关学科宽广基础知识与工程技能、具有良好协作和沟通能力、具有服务社会与环境可持续发展的责任意识、具有终身学习能力与国际化视野的符合产业需求的高层次专门人才。

二、培养要求

本专业突出当代科学交叉融合产生的跨学科规律,促进基础科学与技术科学的深度融合,培养顺应汽车领域的发展趋势、跨产业链、软硬兼备、具备较强的职业迁移和创新能力的专门人才。设置新能源汽车技术、智能网联汽车技术、汽车安全技术等三个特色培养方向,着重培养学生的创新思维与工程应用能力,使其成为能够从事新能源汽车开发与维保、智能网联汽车与维保、汽车安全产品开发与维保等领域的高层次专门人才。毕业生应达到以下培养要求:

(一)知识结构

1.具备理解工程科技与社会环境之间基本关系的宽广基础知识与沟通交流方法;

2.具备分析车辆相关问题的专门知识;

3.具备设计或开发与车辆相关的解决方案的基本方法与技能;

4.具备开展深入研究与终身学习所需的自然与人文知识。

(二)能力素质

1.具备为社会服务的思想道德素质、身心素质和协作意识。

2.掌握与车辆相关的现代工具与软件的使用方法;

3.熟悉车辆领域的技术标准、职业规范;

4.具备适应汽车驱动电动化、驾驶自动化、交通网联化、产业多样化、服务终身化的变革趋势的技术专长、职业素质、沟通能力、项目管理经验;

5.运用工程方法改善车辆、社会与环境,实现社会与环境可持续发展。

三、标准修业年限

四年

四、授予学位

工学学士

五、

毕业学分要求

11197





 

 

 



附件【2020级车辆工程培养方案.doc

课程设置
展开 +

备注:

1.灰色对应思政体育课程,橙色对应专业基础课程,绿色对应专业核心课程,红色对应专业选修课程,蓝色对应实践类课程;

2.▲模块中企业实习可根据实际情况安排至第7学期,相应地,带▲标的第7学期所对应课程可调至第6学期。



教学实验室
展开 +