机械(专业代码:085500)

学制:3年                 学位类型:专业学位

 



培养目标
展开 +

本专业培养德、智、体、美全面发展的机械工程方面的高级专门人才

(1)掌握马克思主义基本理论,遵纪守法,具有强的社会责任感和科学精神,道德高尚,求是求真;

(2)掌握坚实宽广的本专业基础理论和系统深入的专业知识,具有独立从事机械工程或相关学科领域的研究、教学或专业技术工作的基本能力,具有创新精神以及敏锐的观察能力;

(3)掌握一门外国语,能自如开展国际学术交流。



培养方向
展开 +

(1)智能制造技术及装备

以传统制造技术为基础,将智能技术与制造技术深度融合,用智能技术解决制造中的问题。主要开展智能制造领域的新工艺、新方法研究及其装备、辅具的开发设计、智能化生产线设计及系统集成等研究,为智能制造、机器人等国家战略产业及相关产业培养具有一定创新能力的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。

2)激光智能装备及应用

以激光及激光加工技术为基础,研究先进激光光源、激光智能制造系统、激光加工工艺等工程化问题。培养激光器、光学设计、系统集成及应用、激光精密制造等相关领域的基础扎实、素质全面、工程实践能力强并具有一定创新能力的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才

(3)机器人工程及应用

以机器人学为基础,综合机械、电子、自动控制和计算机工程等多学科的专业知识,开展工业机器人设计与应用、工业机器人控制及仿真、机器人感知与机器视觉等相关领域研究,为智能制造、机器人等国家战略产业及相关产业培养具有一定创新能力的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。

(4)智能控制与系统

以控制论、系统论、信息论为理论基础,结合具体应用领域,研究系统建模,信号采集与处理、控制与决策等工程问题,培养复杂机器人系统动力学与控制、智能仪器仪表以及驱动与伺服技术等相关领域的科学研究与工程应用的复合型高层次工程技术和工程管理人才。

(5)工业设计工程

以轻工、电子产品、智能家用电器、交通工具、生命健康和智能可穿戴等现代产品开发设计为主要研究内容,培养具有融合人文社会科学、自然科学、工程技术等学科知识进行工业产品、人机界面、用户体验以及服务的跨领域创新性设计能力,并具有社会责任感、国际视野、创新精神等领军素养,能够把握行业未来发展方向,从事设计相关领域科学研究、系统规划以及产品设计、技术管理等方面引领性工作的拔尖创新设计人才。



导师队伍
展开 +

本学科拥有广东省先进光学精密制造技术重点实验室和广东省激光技术研究工程中心,即将建成深圳市光电子技术应用中心。现有博士生导师2人,硕士生导师34人,深圳市海外高层次人才8人,教授5人,副教授15人,31人具有博士学位,大部分具有海外学习和工作经历。师资力量雄厚,学历结构合理。



课程设置
展开 +

振动分析基础、多体系统动力学、光电子学、自动控制理论、现代设计理论与方法、测试技术与数据处理、智能制造工程、、光纤传感器、数字信号分析与处理、控制系统分析、设计与仿真、DSP系统设计、轨道车辆结构与原理、新能源汽车与智能汽车技术、智能技术与智能运维、人机工效设计与分析、设计语意与符号学、工业设计创新理论与方法。



教学资源
展开 +

专业突出“光制造”、“光检测”、“智能制造与机器人”和“数字化设计”的学科特色,对标德国费劳恩霍夫研究所,开展实验室和公共服务平台建设。现有光学精密制造广东省高校重点实验室1个省重点实验室,中德光学传感与检测实验室和中德啤酒酿造过程控制实验室2个中德联合特色实验室,数字化口腔器件设计与制造公共平台1个公共平台。与大族激光、联赢激光、杰普特、镭霆激光、光大激光、田中精机、怡丰自动化、浪尖设计集团等20余家深圳市知名高新技术产业在人才培养、共建专业与课程、应用技术研究、共建实习实训基地等方面签订了20余项校企合作协议。目前,拥有有实验室面积近2000 平方米,有工业4.0智慧化工厂,Ziwck万能拉伸试验机,工业机器人综合训练系统,3D打印机,贵金属打印机,全彩色3D打印机,激光切割机,激光焊接机,高精度全波段激光光谱仪、多型号光束质量自动分析仪、整套高功率光纤处理设备、高速示波器与光电探测器、超短脉冲自相关仪,3D光学三座标测量机、动平衡测试仪等科研、实验、教学设备1875台套,总价值6500余万元。



培养特色
展开 +

(1)真正体现专业硕士面向工程应用的定位,在教学内容、教学方法以及培养模式上,强调工程应用背景,适当减少课程中的理论深度,增设“企业项目实践”等特色课程;毕业论文选题必须限制于产品或技术应用类题目,有明确的应用背景;

(2)在培养目标上,打破传统机械限制,突出产品的“数字化”、“自动化”和“智能化”等特点,具备机电结合、机电液(气)结合、光机电结合的思维方式和设计能力。



就业情况
展开 +

与深圳及周边知名的高新企业密切开展各种形式的合作,从反馈信息中动态调整培养方案和目标;在培养中要求学生深入企业开展短期项目乃至毕业论文。本专业毕业的硕士生,更多的可能是被这些建立校企合作关系的企业录用。



报考要求
展开 +

机械设计制造及其自动化、自动化、机械电子工程、光学工程、测控工程、工业设计专业(不限于上述专业,允许其他相关专业)毕业的应届本科生,欢迎有工作经验的上述专业的从业人员报考,不接受同等学力人员报考。