城市交通与物流学院理论学习中心组第一次集中学习
2024/05/20 17:24:57

2024年4月9日,城市交通与物流学院举行了理论学习中心组学习会,邀请了中国民航大学张青松教授作主题为“低空经济与城市综合交通发展”的报告,城市交通与物流学院党总支书记罗钦主持本次学习会。

学习会上,张教授首先介绍了低空经济这一机遇,指出在以科技创新引领现代化产业体系建设的背景下, 2023年中央经济会议上提出了新质生产力,而低空经济也被纳入了国家产业体系中;在新时代下,低空经济有了新的经济内涵和应用场景,通过对低空经济产业对比分析让全体学习组组员加深了对低空经济的认识。

随后,张教授也指出了低空经济面临的挑战,张教授指出人民在城市立体新交通出行有了新的需求,城市空中运输体系的组成要素较为复杂,我国在低空经济交通运输体系设计的短板,为全体组员展示了基于低空经济下实际应用场景所遇到的难题。

而后,张教授展望未来,张教授指出通过利用高校优势,实现高校与产业、政策融合发展,在基于大湾区低空经济新质生产力联盟的支撑下,找准大学定位与价值,集中发力于低空经济产业链,最后反哺到大学特色学院融合发展建设,实现产业-教育-经济融合发展。

会后,尹晓红副院长总结了张教授的讲座,并提出我校无人驾驶航空器系统工程专业的培养方案、培养方向该如何制定,学生培养的出口在哪等问题;Franz院长提出在未来10年电动垂直起降飞行器将如何发展的问题;卢少年教授提出综合交通在无人机结合的特色应该侧重哪个方面的问题。张教授针对各位老师的问题一一作答,并对我院无人驾驶航空器系统工程专业的发展和建设提出了针对性宝贵意见和建议。