城市交通与物流学院理论学习中心组第二次集中学习-深入探讨汽车产业新四化
2024/05/27 17:21:48

2024年5月21日,城市交通与物流学院党总支理论学习中心组迎来了深圳自动驾驶智能研究中心副主任郝景山。他以“汽车领域新四化CASE的临界点”为题,为在场老师们带来了一场精彩的报告。学习会由学院党总支书记罗钦主持。

郝主任首先回顾了中国电动乘用车和商用车的发展轨迹,并介绍了国内外新能源车企的产品现状。他深入分析了中国电动车市场的临界点和生命周期,并对中国新能源乘用车车企的布局进行了细致的研究。

随后,郝主任对中国电动汽车产业链进行了全面的剖析,探讨了动力电池回收的路线,并就锂电池回收市场的机会进行了深入的探讨。他进一步研究了L2级自动驾驶的芯片和系统领域,以及L4级自动驾驶公司的发展,并模拟介绍了L4自动驾驶在封闭和开放道路上的应用场景。

在智能驾驶应用方面,郝主任介绍了中国自动驾驶出行的示范应用,如萝卜快跑和文远知行,并分享了长沙智慧公交和成都智慧高速车路协同项目的成功案例。他对中国自动驾驶的发展趋势和主机厂技术输出进行了前瞻性的展望。

会议的最后阶段,郝主任与教师们就电动汽车电池处理、汽车专业人才需求、智能汽车视觉处理方案等议题进行了深入的讨论。他从技术、行业现状和企业实践等多个角度,为在场教师提供了详尽的解答。

本次学习会老师们收获颇丰,副院长马正伟表示,得益于国家的战略导向和市场响应,电动化、智能化、网联化等技术已成为汽车产业发展的新动能。他强调,面对新业态,需要培养新型产业人才,探索多学科交叉的人才培养模式。

车辆专业主任王宏楠则从工程应用的角度出发,强调了产教融合和校企合作的重要性。他认为,通过参与实际的科研项目,可以更好地培养学生的实战技能,为新能源智能汽车产业输送高质量的人才。

车辆专业副主任龚边则从专业发展和人才培养的角度,对郝主任的报告进行了反思。他认为,专业人才培养不仅要注重基础知识体系的学习,还应紧跟汽车行业的前沿技术,以提升学生的就业竞争力。

这场学习会不仅增进了老师们对汽车产业发展新趋势的理解,也为学院未来的人才培养和专业发展提供了很大的帮助。