党建品牌建设
交通物流教工党支部
2024/04/30 10:30:30

党支部概况:

交通物流教工党支部成立于2019年,支部现有正式党员23名,预备党员1名,是一支政治素质硬、年轻有朝气、学历高、海外经历丰富且干劲十足的队伍。支部以“党建业务双融双促,创新党建创支部品牌”为总目标,紧紧围绕“教书育人,学科建设”两大根本任务,坚持党建和业务发展相融合的理念,发挥支部党员在人才培养、教学改革、科学研究、校企合作等方面的引领示范作用,有力推动学院各项中心工作的开展。2023年12月获批深圳技术大学第二批次党建工作样板支部。

党建特色与亮点

(一)突出政治建设,推动理论学习常态化

严格执行“三会一课”制度,坚持第一议题学习制度,建立轮流领学制度,支部党员轮流领学,使每位党员从理论学习的“参与者”变为“主导者”,引导支部党员教师积极参加党建活动,提升党建工作效果。为充分发挥理论宣讲的精神引领作用,邀请思政、党建专家讲授党课、理论课,提高理论学习深度。

(二)坚持思政引领,聚力“三全育人”

依托课程教学,把“立德树人”作为教育的根本任务,将各类课程与思想政治理论课同向同行,组织骨干教师参与 “课程思政”示范课程建设,推进全员、全过程和全方位育人模式,构建与社会主义核心价值观相适应,涵盖体现国家意识的国家层面、体现社会价值的社会层面、体现职业素养的个人层面的课程思政体系,培养“明大德、守公德、严私德”且具有国际视野、工匠精神和创新创业能力的高水平应用技术人才。2019年交通运输专业获广东省特色专业立项,2020年交通运输专业获广东省课程思政示范团队建设项目,并且交通运输、物流管理专业14门课中推行课程思政建设。

(三)勇于开拓创新,确保推动改革发展到位

积极探索“党建+学科建设”、“党建+校企合作”、“党建+创新创业”等融合模式,做到党建与事业发展一起落实。通过无人超市、助农直播实践基地、地铁联学共建站等的建设,在“一支部一品牌”的基本要求上更上一层楼。通过创新党建活动载体,积极与深圳地铁运营集团、石井街道办等企业、地方党组织联合开展形式多样的联合党建活动,探索基层党建工作新思路、新模式,在党建发展、学科建设、科学研究、人才培养方面深度融合,推对双方合作的高质量发展。