党建品牌建设
汽车教工党支部
2024/05/06 12:17:50

汽车教工党支部概况:

图1 走进华为主题党日活动

汽车教工党支部成立于2019年,支部现有正式党员14名,预备党员1名。支部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想 ,坚持以党的政治建设为统领,以立德树人为宗旨,积极推动党建工作与事业发展紧密融合,深度融入广东省汽车产业和深圳市“20+8”产业集群建设与发展,坚持做创新党建工作方式、服务教学科研、搭建育人平台的“红色细胞”,致力于培养学生追求卓越、唯实求精的精神,努力为交通强国建设培养研究技术型人才。

2021年4月,支部入选学校第一批“党建工作样板支部”示范品牌培育项目, 2023年以“优秀”等次验收通过,并入选第二批次“党建工作样板支部”建设。2023年2月,支部入选第四批全省 “党建工作样板支部”培育建设单位。

2024年3月,支部先后获批广东省第三批高校“双带头人”教师党支部书记工作室、第四批全国“党建工作样板支部”培育建设单位。

党建特色与亮点

党建特色:以建设全国党建工作样板支部为契机,提炼“一四六党建工作法”,围绕党建引领学科建设、人才培养、教学科研、校企合作和社会服务等,抓好党建主责和支部建设。

亮点一:校企共建共融促产学研合作。支部依托自身专业优势与企业紧密结合,积极组织支部成员、积极分子及非党员教师联系企业,以校企党建共建为平台,通过校企共建实验室、建立校外实习基地、开设校企合作课程、开办校企合作班等,拓宽应用型人才实践实训锻炼渠道,提升校企产学研合作实效。

图2 联合比亚迪开展校企联学共建活动

亮点二:融入课程促人才培养。支部紧扣立德树人根本任务,牵头成立赛车工作室,带头优化专业人才培养体系,建设“第二课堂”。以赛车工作室为平台,探索应用型人才和研究型技术人才培养新模式,由党员教师、青年教师骨干担任主要负责人和指导教师,由优秀学生党员、入党积极分子、团员承担重要岗位,坚持科技创新与思政教育深度融合,培育青年马克思主义者与创新型工匠人才,成立“深圳市机关事业单位劳模和工匠人才创新工作室”。真正做到每堂课既有专业前沿理论又有思想沁入,每位教师既教书又育人,实现学科育人和思政教育的“精准滴灌”。先后有近10门专业课被列为学院课程思政建设课程,给予专项经费支;每年有3项以上教改项目获得省、市、学校各级立项;3人荣获疫情防控“优秀志愿者”、3人荣获“战役先锋青年”。由支部党员指导的赛车工作室先后被“学习强国”平台、南方+、深视新闻、深圳发布公众号、深圳新闻网、澎湃新闻、襄阳电视台等主流媒体报道,相关事迹被改编为“起点”微电影,作为2022年深圳技术大学招生宣传片广泛使用。

3 赛车工作室组织架构图

4 赛车工作室党团建设示范阵地

图5-6新疆自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜同志、深圳市委副书记、市长覃伟中同志、市委常委

王强、张玲、深圳市政协代表团先后到访赛车工作室,对工作室“第二课堂”育人模式给予高度评价

亮点三:融入教学促高质量教学建设。党支部做好人才引进政治把关工作,建立“高层次人才+校企双元制”引进人才导向,目前车辆学科现有讲席教授1人、高层次人才9人,“聚龙巧匠”1人,润园青年PI 1人,形成政治素质硬、年轻有朝气、学历高、海外经历丰富的师资队伍;通过党员教师“传帮带”、建立科研团队、“青年教师教学能力提升计划”助力年轻教师快速成长,车辆学科青年教师先后获省级教改项目3项、校级教改项目10项、校级讲课竞赛一等奖2项、二等奖2项、三等奖1项

图7张书朋副教授荣获首届中国汽车工程学会青年教师教学比赛一等奖

亮点四:融入科研促高水平学科建设。为培养高水平应用型人才,党支部带头开展自制仪器设备研制,截止2023年底,先后获得自制仪器设备项目10余项,经费超过200万元;支部所在汽车工程专业是学院重点建设学科,先后获国家级科研项目5项,省部级科研项目7项,市级及企业项目20余项;并且已建成各类实验室23间,占地面积4000平方米,可以满足实践教学、创新创业实践需求;同时,支部所在学科已经孵化企业5家,其中一家企业年营业额超700万元。汽车服务工程、车辆工程专业先后获得工信部“产教融合专业合作建设试点单位”立项

图8 工信部“产教融合专业合作建设试点单位”

亮点五:融入社会服务促高效能辐射。打造科普育人品牌,支部发挥学科优势积极服务社会,连续举办三届汽车文化节,吸引政府机关、汽车行业、兄弟院校、合作单位等专家领导共同参加。在深圳、惠州、遵义等部分中小学开设汽车专业科普讲座,激发中小学生的科学求知欲和科研强国梦,让科普教育深入人心,社会效果良好。

图9新疆“三下乡”社会实践